Данные белорусских предпринимателей, желающих перевести бизнес в Латвию, попали в сеть

© Pixabay / StartupStockPhotosЗаписи в блокнот
Записи в блокнот - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
В соцсетях опубликовали личные данные белорусских предпринимателей, планирующих переехать в Латвию
РИГА, 20 июл — Sputnik. Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) обратилось в Государственную службу безопасности и Государственную инспекцию данных после того, как в одной из соцсетей появились данные белорусских граждан, которые при посредничестве бизнес-консультанта оценивали возможность перевести свой бизнес в Латвию, передает BNN.
Агентство также провело внутреннее расследование и считает, что утечка данных произошла не из него. LIAA отметило, что учреждение хранит данные сотен граждан Беларуси, в сети была опубликована лишь небольшая часть от этого объема.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Обзор латышских СМИ
Почему белорусам не надо спешить открывать бизнес в Латвии. О чем писали латышские СМИ
В LIAA сообщили, что данные о бизнесменах из соседней республики были доступны лицам, которые организовывали подачу документов со стороны Беларуси. "Слив данных можем оценить как попытку дискредитировать LIAA, чтобы оттолкнуть других инвесторов из Беларуси от сотрудничества с Латвией", — заявили в агентстве.
Напомним, ряд стран включился в борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие страны в связи с ситуацией, сложившейся в Беларуси после президентских выборов. Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов.
В конце мая руководитель LIAA Каспарс Рожкалнс был приглашен на заседание парламентской комиссии по долгосрочному развитию, где рассказал об итогах деятельности по привлечению белорусских компаний. Позже эти данные привел депутат Вячеслав Домбровский. За полгода Латвия выдала гражданам Беларуси 250 виз и 200 временных видов на проживание. LIAA удалось привлечь 15 белорусских компаний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала