Прототип нового легкого тактического однодвигательного истребителя пятого поколения Chekmate на МАКС-2021 - Sputnik Латвия
МАКС-2021
Международный авиационно-космический салон МАКС в юбилейный, пятнадцатый раз проходит в России. Главной интригой МАКС-2021 стала премьера легкого тактического истребителя "Сухого" Checkmate

"Принципиально новый" военный самолет и другие новинки юбилейного МАКС

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВыступление пилотажной группы на Международном авиационно-космическом салоне МАКС
Выступление пилотажной группы на Международном авиационно-космическом салоне МАКС - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Главную новинку Международного авиакосмического салона МАКС-2021 покажут уже завтра, в первый день работы выставки
РИГА, 19 июл – Sputnik. Основной интригой 15-го, юбилейного авиасалона МАКС-2021 станет премьера "принципиально нового" военного самолета – легкого однодвигательного истребителя, который еще до официальной презентации называют серьезным конкурентом американского F-35, сообщает РИА Новости.

Шах и мат

Ажиотаж вокруг нового самолета был создан еще до официальной презентации. "Ростех" выложил в свои соцсети несколько роликов, где были показаны лишь очертания будущего самолета. Затем была опубликована фотография машины в чехле, что дало основания для некоторых предположений экспертов и авиалюбителей по классу и предназначению машины.
Демонстрационный полет на Международном авиационно-космическом салоне МАКС - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
МАКС-2021
Появились снимки новейшего военного самолета РФ - главной премьеры МАКС-2021
По их мнению, новый самолет является легким однодвигательным истребителем пятого поколения, ориентированным прежде всего на продвижение на зарубежные рынки. Предполагается, что эта машина станет серьезным конкурентом американского F-35 в небольших странах, у которых нет средств и необходимости в "больших" Су-57.
Об экспортоориентированности нового самолета говорит и рекламная кампания, проводимая "Ростехом" на английском языке. До своей премьеры, запланированной на 20 июля, новый истребитель спрятан в павильоне, на котором написан слоган The Checkmate: turn the chessboard (Шах и мат: переверни шахматную доску).
По мнению ведущего российского эксперта в области авиации Олега Пантелеева, демонстрация самолета на МАКС-2021 должна произвести "эффект разорвавшейся бомбы".
Новинку смогут увидеть более 120 делегаций из 65 стран, приглашенных на авиасалон Рособоронэкспортом. Первым ее увидит верховный главнокомандующий – президент РФ Владимир Путин.
Кроме того, на МАКС-2021 будет впервые продемонстрирован новый военно-транспортный самолет Ил-112В, предназначенный для транспортировки и воздушного десантирования личного состава, вооружения, легкой военной техники и других грузов максимальной массой пять тонн. Ожидается, что машина придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Крейсерская скорость самолета - 470 километров в час, дальность полета с максимальной нагрузкой - 1,2 тысячи километров.

Новый "кукурузник"

Другой ожидаемой новинкой салона станет легкий многоцелевой самолет "Байкал", который должен заменить устаревшие легкие многоцелевые самолеты (ЛМС) Ан-2, в народе известные как "кукурузники". Презентация машины, в ходе которой планируется раскрыть ряд характеристик машины, запланирована на 21 июля.
Как сообщали в компании "Байкал-Инжиниринг", созданный российскими конструкторами и инженерами самолет безопасен, доступен и универсален, а его экономические показатели существенно лучше, чем у зарубежных конкурентов, цена на 30-50%, а себестоимость летного часа - более чем в два раза ниже.
Ключевые параметры были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: две тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1,5 тысячи километров, крейсерская скорость - 300 километров в час, взлет с грунтовых полос с 250 метров.

Перехватчик беспилотников

Традиционной для авиавыставок последних лет является показ новых беспилотников, и юбилейный МАКС не станет исключением. Одной из самых интересных новинок в этой сфере станет перехватчик малоразмерных дронов "Волк-18" разработки концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".
Зенитная ракетная система (ЗРС) Антей (слева) и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Бук - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Технологический прорыв в Абу-Даби: новинки и перспективы ОПК России
Данная разработка способна в полностью автоматическом режиме находить и затем сбивать или таранить дроны противника.
Целесообразность данной разработки объясняется серьезной угрозой, которую представляют сегодня ударные мини-беспилотники - зачастую обычные квадрокоптеры с прикрепленной взрывчаткой. Подобные самодельные дроны активно применялись в том числе террористами в Сирии.

Доступ на выставку

Дополнительной "головной болью" для организаторов МАКС в 2021 году стала организация прохода на выставку с соблюдением мер по противодействию распространения COVID-19.
Как заявил журналистам замгендиректора акционерного общества "Авиасалон" Владимир Советкин, желающие посетить выставку будут обязаны предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, несмотря на смягчение ограничений в Подмосковье. При этом организатор МАКС добавил, что существующие правила в ближайшие дни могут измениться.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСамолеты на полигоне Международного авиационно-космического салона МАКС
Самолеты на полигоне во время подготовки к открытию Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 в Жуковском - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Самолеты на полигоне Международного авиационно-космического салона МАКС. Архивное фото
Советкин отметил, что в этом году в связи с пандемией не стоит ждать рекордов по посещаемости выставки. Тем не менее, билеты на салон продаются динамично: по прогнозам "Авиасалона", каждый день, не считая 20 июля, отведенного для визитов официальных делегаций, выставку будут посещать 20-30 тысяч человек.
Выставка пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском на территории ЛИИ имени Громова. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером авиасалона МАКС-2021, агентство Sputnik – официальным информационным партнером.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский