Президент Эстонии может стать новым генсеком НАТО

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Впервые в истории альянса пост генерального секретаря НАТО может занять женщина
РИГА, 19 июл - Sputnik. На пост нового генерального секретаря Североатлантического альянса претендуют три женщины из стран Восточной Европы, пишет Press.lv. Имя нового генсека НАТО будет оглашено в начале лета 2022 года в Мадриде на саммите альянса.
Занять место Йенса Столтенберга изъявила желание бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Домбрава: границу Латвии с Беларусью должна охранять НАТО
В НАТО серьезно обсуждается необходимость назначить на данный пост женщину, так как такого еще не было за 72 года существования организации. Фаворитом называют Грабар-Китарович, она три года работала в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря по общественной дипломатии, а также была послом Хорватии в США, что также говорит о ее тесных отношениях с Вашингтоном.
По мнению ряда высокопоставленных политиков и дипломатов, выбор кандидата из стран Балтии станет важным сигналом для Москвы, как они утверждают, на фоне противостояния альянса с Россией на международной арене. Стоит отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что НАТО мерещатся агрессивные действия России, в то время как она открыта к диалогу с альянсом. При этом именно военный блок уже два года не может рассмотреть конкретные предложения Москвы, нацеленные на снижение двусторонней напряженности.
Учения НАТО в Черном море: военный эксперт вскрыл замысел Sea Breeze - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Видео
Учения НАТО в Черном море: военный эксперт вскрыл замысел Sea Breeze
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала