Сами мы не местные, от Запада отбились. Латвия заблудилась в поисках места на глобусе

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкФлаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге
Флаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
В СССР Латвия и латыши играли роль "культурного Запада". А в Евросоюзе обречены быть одними из "восточных дикарей". Парадокс?
На днях глава Латвийской академии наук, историк культуры Оярс Спаритис признался журналу SestDiena: “Мне достаточно шокирующим кажется факт, что ливы Икшкиле платили подати князю Полоцка. То есть воинские дружины полоцкого князя с баржами или лодками контролировали весь водный путь Даугавы до самой Риги! Нужно было прийти кому-то более сильному, который остался здесь на месте, создал свои гарнизоны, построил замки и церкви, чтобы методами культуры Запада управлять территориями балтов".
Но конфликт цивилизаций, согласно Спаритису, не остался в прошлом:
"Проезжая по Латвии, я вижу, как полувоенные организации России, которые в Латвии есть, создают параллельную, альтернативную сеть памятных исторических мест. Где есть места борьбы стрелков, места боев Первой мировой войны, рядом с памятниками латышским стрелкам внезапно появляется православный крест. Вроде бы и логично, ибо латышские стрелки в то время не были самостоятельным соединением, они находились под царем-батюшкой и рядом с лютеранским латышом в окопах, скорее всего, лежал также православный русский солдат. Но здесь земля Латвии, и в этих могилах чтим сынов нашего народа. Здесь становятся видны параллельные миры, которые не хотят более соединяться или иначе кооперироваться, а также не хотят позволять одному доминировать над другим", - разглагольствует Спаритис.

Не "младолатыши", а "недолатыши"

Позвольте, профессор, кто же виноват в том, что в Латвии существуют параллельные миры, которые никак не соединятся? Почему русский солдат не имеет права лежать на нынешней территории Латвии, будучи убитым на войне тогда, когда эта земля была Российской империей?
Ратушная площадь в Риге после отступления фашистов, октябрь 1944 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Линдерман об обманутых Гитлером латышах, о резервации для русских СМИ и советском Лиго
Или надо признать, что русские Латвии — такой же народ этой страны, как и латыши, доказательством чему служат русские черепа в латвийских братских захоронениях и православные кресты павших латышей. Или продолжать настаивать на том, что "их тут никогда не было и они были завезены в Латвию после 1945 года как колорадские жуки, чтобы сожрать еще не окрепшие ростки местной независимости: строить коммунизм, метро и пить водку". При этом с упорством маньяка пытаться лишить местных русских их языка и истории, превратив их в каких-то младолатышей. Или правильнее сказать — недолатышей.
А ведь именно ученому должно быть понятно, что на фундаменте доминирования единой политической нации никогда не построить.
И чем, простите, профессору не угодили полоцкие князья? Кому, прикажете, ливам надо было платить дань, если Полоцк упоминается в "Повести временных лет" еще в 862 году., за 140 лет до упоминания Риги и завоевателей-крестоносцев.
А, кажется, претензии понятны. Эти последние управляли территориями нынешней Латвии "методами культуры Запада". Не поэтому ли латыш исторически боялся и ненавидел латышского барона? Хотя и старался казаться немцем и давал свои детям немецкие имена.

Дан приказ ему на Запад

Стремление "интегрироваться" в Запад, находясь при этом на востоке Евросоюза, живо у латышских политиков до сих пор и даже крепчает. В ясно наметившемся разделении между старыми и правильными странами Евросоюза и новыми и неправильными, (львиную долю которых составляют славянские народы), Латвия неизменно выбирает первые, хотя те явно проводят политику доминирования. На что, впрочем, имеют полное право, таща на себе бюджет ЕС и подкармливая сварливых новичков.
Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Митрофанов: власти Латвии вытесняют слово "русский" из употребления
Роландс Петерсонс в Diena приводит недавний пример, когда латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш подписал письмо от имени Европейской комиссии и Совета ЕС в поддержку сексуальных меньшинств, а на самом деле - в осуждение Венгрии, которая позволила себе принять закон, запрещающий в школах популяризировать нетрадиционные сексуальные отношения или изменение пола.
Между подписавшими и не подписавшими это письмо, по словам Петерсонса, четко обозначается пограничная линия, отделяющая так называемые старые страны от стран - участниц бывшего социалистического лагеря. Из последних осуждение Венгрии поддержали только глава правительства Латвии и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Все остальные воздержались, что вполне понятно.
Тщеславие и бесконечное желание поучить "дикарей с Востока" европейским ценностям со стороны старой Европы, прежде всего Франции и Германии, обычно политкорректно замаскированы, пишет Петерсонс.
Еще министр иностранных дел Австрийской империи XIX века Клеменс фон Меттерних заявлял, что Европа заканчивается в конце Фридрихштрассе в Вене. Но наивно думать, что их не существует. И действия Кариньша в данном контексте не могут оцениваться иначе, чем проявление прислужничества перед дядюшками и тетушками из ЕС, которое в очередной раз вредит отношениям с очередным нашим естественным партнером на геополитической сцене.

Компас заклинило

И тут, конечно, налицо неприятный парадокс. В СССР Латвия и латыши играли роль "культурного Запада". А в Евросоюзе обречены быть одним из "восточных дикарей", отчаянно стараясь вырваться из силков этого "позорного статуса".
Старинный сарай около маяка - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2018
Гаспарян: каким образом "глупые" русские сделали из стран Балтии витрину СССР
Что лучше — быть дикарем на балу утонченных дам и господ просвещенного светского общества или слыть за грамотного и культурного среди дикарей? Это, конечно, вопрос вкуса.
Помнится, четыре года назад евродепутат, нынешний министр обороны и экс-министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс торжествовал в своем Twitter: "ООН официально изменила статус стран Балтии с Восточной Европы на Северную Европу. Вот куда мы относимся!"
Но если синицу отнесли в вольер с журавлями, то она автоматически не стала журавлем. Надо ли нам в очередной раз сравнивать уровень жизни в Латвии, которая в смысле благосостояния соперничает с Болгарией и Румынией, но отнюдь не с Норвегией и Швецией?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала