Почему в Латвии не будет четырехдневной рабочей недели и сиесты

© Pixabay / mohamed_hassanМужчина в офисе
Мужчина в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Представитель Государственной трудовой инспекции Инесе Суна разъяснила ситуацию с четырехдневной рабочей неделей в Латвии и возможностью введения сиесты
РИГА, 16 июл — Sputnik. По словам ведущего эксперта отдела охраны труда Государственной трудовой инспекции Инесе Суны, Латвии сокращенная рабочая неделя не нужна, поэтому такой вопрос даже не рассматривается. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom.
Что касается сиесты, то этот перерыв в середине рабочего дня связан с особенностями климата. В Латвии не так жарко, как в Испании, поэтому сиеста не является необходимостью.
Вопрос о сокращении рабочей недели до четырех дней звучит не только в Латвии, но и по всему миру. Но пока известно, что только одна страна приблизилась к переходу на такой график вплотную. Это Исландия.
Эстонский экономист Ханон Барабанер  - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2019
Экономист раскритиковал идею перехода на четырехдневную рабочую неделю
В Исландии был проведен эксперимент с участием 2500 работников самых разных предприятий и организаций - это более 1% трудоспособного населения страны - с целью выяснить, влияет ли сокращение рабочей недели до 35-36 часов на производительность труда и психологическое состояние работников.
И, по мнению экспертов, эксперимент имел "ошеломляющий успех". Производительность труда и качество предоставления услуг либо остались неизменными, либо улучшились, состояние работников существенно улучшилось по целому ряду показателей, кроме того, эксперимент никак не отразился на доходах как муниципалитета, так и государства в целом.
Опираясь на результаты этого эксперимента, исландские профсоюзы начали договариваться о сокращении рабочих часов. Сейчас почти 90% работающих граждан Исландии либо перешли на меньшее количество рабочих часов в неделю, либо договорились с работодателями о каких-то иных условиях.
Идея внедрения четырехдневной рабочей недели получила некоторую поддержку в Великобритании. Испания также готовится провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. Испанское правительство согласилось в качестве эксперимента на три года сократить рабочие часы до 32 часов в неделю без уменьшения заработной платы работников.
Производство шпрот на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2020
В Латвии не введут сокращенную рабочую неделю
Латвийцы тоже одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю, но правительство в этом вопросе скептично - низкая производительность труда и невысокие доходы делают идею утопичной, считают власти страны.
На латвийском интернет-портале народных инициатив Manabalss.lv даже была опубликована инициатива о сокращении определенного в законе "нормального рабочего времени" с 40 до 32 часов в неделю. При этом число выходных дней в стране и сокращенное рабочее время в предпраздничные дни должны остаться в прежнем виде. Идея встретила горячее одобрение и к настоящему времени набрала больше 12,5 тысячи подписей.
Но инициатива, после того как ее передали в Сейм, застряла где-то в долгих ящиках парламента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала