Попробовали и убедились: четырехдневная рабочая неделя оказалась эффективной

Офис - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Исландия почти полностью перешла на четырехдневную рабочую неделю, и многие страны готовы последовать ее примеру
РИГА, 7 июл - Sputnik. Пандемия показала, что работающим людям вовсе не обязательно находиться в офисном здании более восьми часов в день пять раз в неделю, пишет Forbes. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В настоящее время ведется все больше разговоров о введении четырехдневной рабочей недели или гибридных моделей, в рамках которых вы можете находиться в офисе два или три дня в неделю, а остаток времени работать из дома. Некоторые компании также могут вводить свободный график работы или сокращать рабочий день.
В Исландии был проведен эксперимент с участием 2500 работников самых разных предприятий и организаций — это более 1% трудоспособного населения страны — с целью выяснить, влияет ли сокращение рабочей недели до 35—36 часов на производительность труда и психологическое состояние работников.
Производство шпрот на предприятии Brīvais vilnis - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2020
В Латвии не введут сокращенную рабочую неделю
По мнению экспертов, эксперимент имел "ошеломляющий успех":
— производительность труда и качество предоставления услуг либо остались неизменными, либо улучшились;
— состояние работников существенно улучшилось по целому ряду показателей — от уровня стресса и выгорания до показателей состояния здоровья и баланса между работой и личной жизнью;
— кроме того, эксперимент никак не отразился на доходах как муниципалитета, так и государства в целом.
Опираясь на результаты этого эксперимента, исландские профсоюзы начали договариваться о сокращении рабочих часов. Сейчас почти 90% работающих граждан Исландии либо перешли на меньшее количество рабочих часов в неделю, либо договорились с работодателями о каких-то иных условиях.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2020
Нужно ли в Латвии сократить рабочую неделю: что думают жители
Идея внедрения четырехдневной рабочей недели получила некоторую поддержку в Великобритании. Около 45 членов парламента призвали создать комиссию для рассмотрения вопроса о том, можно ли реализовать подобный проект в стране.
Питер Чиз, председатель правительственной рабочей группы по изучению вопросов, связанных с работой в гибком графике, сказал, что четырехдневная рабочая неделя и гибкий график работы "могут и должны рассматриваться как такой же приемлемый вариант организации труда, как и более привычная пятидневная рабочая неделя".
"Это различные формы организации труда должны рассматриваться в качестве вариантов нормы. Существует множество разных механизмов, с помощью которых вы можете поддержать людей, предлагая им более гибкие графики работы. Это может способствовать обеспечению инклюзивности и улучшению баланса между работой и личной жизнью", — добавил он.
Испания также готовится провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. Испанское правительство согласилось в качестве эксперимента на три года сократить рабочие часы до 32 часов в неделю без уменьшения заработной платы работников.
Правительство готово инвестировать 60 миллионов долларов для компенсации расходов тех компаний, которые хотят принять участие в этой пилотной программе. Ожидается, что в этом эксперименте примут участие около 200 компаний и примерно 3—6 тысяч работников.
Эстонский экономист Ханон Барабанер  - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2019
Экономист раскритиковал идею перехода на четырехдневную рабочую неделю
С четырехдневной рабочей неделей и гибким рабочим графиком готовы экспериментировать и другие организации и страны. К примеру, такой эксперимент провела в 2019 году компания Microsoft Japan.
Компания предоставила своим сотрудникам возможность "выбрать один из нескольких разных гибких режимов работы, опираясь на обстоятельства их жизни и работы". Цель руководства заключалась в том, чтобы проверить, действительно ли производительность и моральное состояние сотрудников улучшаются в условиях сокращения рабочих часов.
Результаты этого эксперимента оказались чрезвычайно позитивными: выяснилось, что после уменьшения числа рабочих часов сотрудники чувствовали себя лучше, а производительность повысилась на 40%.
Япония также рассматривает возможность введения четырехдневной рабочей недели. Правительство предложило целый ряд программ, призванных убедить компании перейти на четырехдневную рабочую неделю.
Это станет долгожданным облегчением для многих работников. Невероятные переработки, на которые соглашаются японские офисные работники, порой даже приводят к внезапной смерти от перенапряжения. Это явление настолько распространено в Японии, что там даже есть специальный термин — karōshi ("смерть от переработки").
Металлообрабатывающее предприятие Malmar Sheet Metal - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2019
Работать по четыре дня в неделю: когда Латвия сможет себе это позволить
Минувший год разрушил миф о том, что людям необходимо ежедневно ездить в офис. Пришло время подвергнуть сомнению и другие табу касательно организации труда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала