Откровенный распил: рижан возмутил "бизнес" с мытьем столбиков в столице

© Sputnik / Алексей МальгавкоУборка городских улиц, архивное фото
Уборка городских улиц, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Если система не реагирует, ее сносит волной накопившегося народного гнева - предупреждает разгневанный рижанин, узнав, сколько стоить помыть полосатые столбики на столичных улицах
РИГА, 16 июл - Sputnik. Житель Риги присяжный адвокат Вячеслав Степаненко высказал возмущение очередным примером "успешного бизнеса" по-латвийски. Речь идет об обслуживании столбиков на улицах латвийской столицы.
Как уже писал Sputnik Латвия, в целях снижения интенсивности дорожного движения столичные власти установили ограничительные столбики на некоторых улицах Риги.
"Вот вам пример охрененно-успешного бизнеса Latvian style - мытье столбиков. 13,81 евро плюс НДС = 16,71 евро за помывку одного столбика... По задумке авторов гениальной идеи моментального обогащения, мыть это чудо инженерной мысли надо не реже, чем раз в месяц. Можно чаще, но не чаще раза в неделю... Установили 3,5 тысячи столбиков, значит, 58 485 евро - одна помывка. Хоть каждую неделю! Клондайк! Эльдорадо!" - пишет Степаненко в Facebook.
© Photo Facebook Vjačeslavs StepaņenkoСкриншот записи Vjačeslavs Stepaņenko в Facebook
Скриншот записи Vjačeslavs Stepaņenko в Facebook - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Скриншот записи Vjačeslavs Stepaņenko в Facebook
Как пишет портал Tavariga, в департаменте сообщения Рижской думы пояснили, что договор на обслуживание столбиков сроком на год заключен в нынешнем июне. Исполнитель - ООО "AVS Latvija", та же компания, что и устанавливала столбики. Она принадлежит немецкой "AVS Verkehrssicherung".
Договор предусматривает, что столбики обслуживаются по фактической ситуации. Согласно техническому заданию, их визуальный осмотр проводится раз в неделю. Если в результате осмотра выявлены загрязнения, мещающие работе светоотражающих элементов столбика вплоть до угрозы безопасности движения, - столбик предписывается вымыть. Если установлено, что грязь на столбике не угрожает безопасности движения, его мытье будет отложено на поздний срок.
Как заверяет департамент сообщения, техническое обслуживание столбиков включает в себя не только их мытье их, но также "проверки, материалы, рабочую силу и другие затраты на техническое обслуживание". По информации из открытых источников, стоимость обслуживания одного столбика составляет около 14 евро. По данным управления по коммуникации Рижской думы, на обслуживание столбиков в Риге предусмотрено выделение 39 тысяч евро.
По мнению Степаненко, ситуация с мытьем столбиков в Риге - это "уже приговор".
"Приговор, в первую очередь, KNAB, который в очередной раз игнорирует очевидную воровскую схему. Приговор всяким там IUB, прокуратурам и другим, надзирающим за законностью структурам. Вы, ребята, или слепые дармоеды, или вас попросили/заставили/наняли прикрывать схему, потому что вот "этих" трогать "нииззяяя"!" - не скрывает эмоций адвокат.
"Ну и в конечном итоге - это приговор латвийской государственности, где общество, открыто реагируя на вопиющие случаи разворовывания бюджетных денег, в ответ от власти видит лишь ухмылки да ужимки пойманных на месте аферистов. Если система не реагирует, ее раньше или позже сносит волной накопившегося народного гнева. Вместе со всеми участниками системы, чье сидение в теплых креслах, в моменте, кажется им вечным", - предупредил Степаненко.
Пешеходный переход в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Ригу застолбили: соцсети высмеяли очередной городской шедевр

Где записывают в мойщики?

Адвокат также с иронией поинтересовался, гда можно записаться в мойщики рижских столбиков. Пользователи соцсети поддержали Степаненко.
"Со столбиками много чего можно придумать - мыть, обдавать кипятком, дезинфицировать против ковида, подкрашивать, украшать орнаментом в честь знаменательных дат, подсвечивать и пр.", - перечисляет Ольга Князева.
Столбики "можно еще в цвет радуги красить. Это модно нынче... Вот доколе? Ведь все, кому надо, знают поименно Бендеров", - отреагировала Наталия Карагодина.
"Зимой понадобятся специальные жидкости + чистка между самими столбиками, которых к тому времени станет в разы больше. А весной замена столбиков по причине износа. Это реальное Эльдорадо. Такого откровенного распила в Риге не было никогда", - указывает Юрий Наровлянский.
"А если собака "помоет" столбик, кому платить?" - задается вопросом Виктор Арбузов.
"Почему бы не начать мыть неустановленные тоже?! - предлагает Alex Medinsh. - Я, например, хожу - не хожу на работу, а моюсь ведь!"
Не всем комментаторам удалось остаться на ироничной ноте.
"Жесть! А где же специально обученные структуры - KNAB, прокуратура и прочие? Все всем довольны? Схема, наверное, красиво упакована? Договора, сметы, счета, оплаты - все в порядке, распил и мойка по полной. Ужас, такого еще в Риге не было!" - негодует Aleksandra Pupova.
"Остап Бендер - просто наивный мальчик в сравнении с нашими кунгами", - досадует Генналий Дудановский.
"А мы все пилим, пилим, пилим", - лаконично выразился Richard Biggies.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала