В Латвии от вакцины против COVID-19 никто не умер, доложили в Агентстве лекарств

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация в латвийской армии
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
В латвийском Агентстве лекарств сообщают, что до сих пор в Латвии не было ни одного случая смерти из-за вакцины от COVID-19
РИГА, 15 июл — Sputnik. Согласно данным Государственного агентства лекарств (ГАЛ), в Латвии не выявлено ни одного случая летального исхода после прививки от COVID-19, сообщает Mixnews.lv.
Причинно-следственная связь между смертью человека и вакцинацией ни разу не была установлена.
В ГАЛ сообщают, что к 12 июля получили 22 отчета с информацией о смертельных случаях, произошедших в течение 2-24 дней после вакцинации. 15 из этих отчетов уже проанализировали и оценили. Семь отчетов продолжают рассматривать, поскольку были запрошены результаты вскрытия и другая информация.
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Правительство поддержало обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда профессий
Но, как подчеркивают в ГАЛ, ни в одном из этих случаев наступление смерти не может быть достоверно связано с вакцинацией.
Правда, там также отмечают недостаточность информации для полноценного анализа некоторых случаев. В частности, в четырех случаях, оцененных до сих пор, отсутствовала важная информация о вскрытии, которая всегда требуется, если автор сообщения связывает смерть с вакцинацией. В этих случаях проводить вскрытие не разрешили родственники умерших.
В ГАЛ также сообщают, что в других случаях смерть вакцинированных наступала из-за ряда серьезных хронических заболеваний, таких как инсульт или инфаркт, а в двух случаях из-за двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19.
К 12 июля в ГАЛ получили всего 1800 сообщений о побочных эффектах после прививки от COVID-19. При этом вакцинация в Латвии была проведена 1 238 086 раз, считая первую и вторую дозы вакцины.
В Агентстве лекарств также проинформировали о пяти случаях миокардита после вакцинации, о четырех случаях анафилактической реакции. При этом во всех этих случаях пациенты получили своевременную помощь и выздоровели.
В Государственном агентстве лекарств подчеркивают, что тяжелые аллергические реакции на прививку от коронавируса - крайне редкое явление.
Чаще после прививки у человека могут проявиться такие симптомы, как повышение температуры, лихорадка, головная боль, головокружение, усталость, сонливость, боли в мышцах и суставах, а также тошнота, диарея, рвота.
В случаях, если у человека проблемы со здоровьем или он испытывает опасения относительно вакцинации, стоит со всеми вопросами обращаться к врачу.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Одна смерть и 60 случаев "побочки" после прививок в Латвии: глава Минздрава раскрыл карты
Как врач, так и фармацевт обязаны сообщать в ГАЛ о любых побочных реакциях на лекарства, включая вакцины. Отчет также может быть отправлен пациентом в электронном виде на сайте ГАЛ.
Все такие сообщения внимательно рассматриваются агентством. При необходимости ГАЛ имеет право пригласить специалистов в конкретной области медицины для оценки зарегистрированных случаев, помимо этого, отчеты оцениваются многопрофильной экспертной комиссией.
В ГАЛ отмечают, что в тех случаях, когда есть подозрения, что летальный исход может быть связан с прививкой, требования к отчетности одинаковы во всех государствах - членах ЕС и регулируются нормативными актами ЕС.
Каждое полученное сообщение о таком случае агентство вносит в базу данных ЕС о неблагоприятных реакциях Eudravigilance.
Напомним, что министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в мае заявлял, что в отношении побочных реакций после вакцинации негативный эффект проявляется всего в 0,3% случаев.
При этом после вакцины Johnson & Johnson никаких негативных эффектов не наблюдалось.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 запрещена только пациентам с тяжелой аллергической реакцией - анафилаксией - на любой из компонентов вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала