Литва толкает Европу к непризнанию выборов в РФ: Москва дала отпор

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал заседаний Европарламента
Зал заседаний Европарламента - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Выборы в Госдуму РФ проходят в полном соответствии с демократическими стандартами - Европарламенту нечем крыть
РИГА, 15 июл - Sputnik. Комитет Европарламента по иностранным делам утвердил доклад, в котором содержится призыв к Евросоюзу не признавать результаты выборов в парламент РФ "в случае нарушения демократических принципов". В Москве указали, что подобные призывы представляют собой откровенное вмешательство в избирательные процессы суверенного государства.
Доклад подготовил евродепутат от Литвы Андриус Кубилиус. За одобрение документа проголосовали 56 членов комитета ЕП, девять голосов поступило против, пятеро парламентариев воздержались.
"Депутаты заявляют, что ЕС должен быть готов не признавать российский парламент, если парламентские выборы 2021 года пройдут с нарушением демократических принципов и международного права", - говорится в заявлении Европарламента по итогам голосования.
Литовский евродепутат предложил в случае такого развития событий обратиться также к Евросоюзу, чтобы тот рассмотрел возможность потребовать от России приостановить участие в международных парламентских ассамблеях.
По мнению Кубилиуса, Евросоюз должен разработать всеобъемлющие принципы отношений с РФ, которые базируются на фундаментальных европейских ценностях. В докладе предлагается "проводить различие между властями России и российским народом" и активизировать работу с партнерами по усилению "демократических импульсов в России".
"Наша первостепенная задача - защищать демократию. ЕС и его институты должны исходить из того, что перемены в России возможны", - говорится в заявлении.

Европарламенту нечем крыть

Как заявил председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, готовность комитета Европарламента по иностранным делам не признавать выборы является откровенным вмешательством в избирательные процессы России.
"В комитете Европарламента по иностранным делам не в первый раз говорят о готовности не признавать новый состав Госдумы. Это откровенная форма вмешательства в избирательные процессы в России. И это мы наблюдаем со стороны ЕП также далеко не в первый раз", - подчеркнул Слуцкий.
Парламентарий выразил уверенность, что выборы в Госдуму пройдут по "всем демократическим стандартам, в соответствии с избирательным законодательством и Конституцией РФ", и именно это имеет значение.

"Россия обязательно пригласит независимых иностранных наблюдателей. Очень рассчитываем на непредвзятые и неангажированные оценки. И тогда Европарламенту просто будет нечем крыть".

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Леонид Слуцкий
председатель комитета ГД по международным делам
По регламенту доклад Кубилиуса будет вынесен на голосование Европарламента на пленарной сессии. Решения Европарламента являются рекомендательными для стран ЕС и не обязательны к исполнению.
Выборы депутатов Государственной думы VIII созыва пройдут в России с 17 по 19 сентября. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам. Регистрация претендентов на депутатские мандаты завершается 4 августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала