Насекомые разбушевались: биолог объяснил небывалое количество жуков и слепней этим летом

© Pixabay / Griffin1982Тараканы
Тараканы - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Жители Латвии жалуются, что в этом году слепни ведут себя намного агрессивнее обычного
РИГА, 14 июл — Sputnik. Биолог, энтомолог, профессор Даугавпилсского университета и бывший ректор Арвидс Баршевскис рассказал, что сейчас в некоторых местах Латвии наблюдается большой наплыв насекомых, это обусловлено поздней весной и жарким летом, пишет Jauns.lv.
Комары вида aedes aegypti  - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2019
Боятся заразиться от насекомых и канализации: какие мифы о ВИЧ бытуют в Латвии
Как отметил Баршевскис, что многие насекомые появились в Латвии значительно позже обычного. Например, майские жуки прилетают в страну в конце апреля, однако этим летом это произошло гораздо позже. Такая же ситуация произошла и с жесткокрылыми. Они появились только в июне, хотя в обычное время это происходит гораздо раньше. а вот кузнечики в этом году, наоборот, появятся позже обычного.
По мнению специалиста, не бывает двух абсолютно идентичных лет, все происходит по плану природы и строго так, как должно быть. Баршевскис сообщил, что есть виды насекомых, которые очень пострадали от жары.
Тем временем жители Латвии, особенно это заметно в Курземе, отмечают небывалое количество слепней, которые просто атакуют как людей, так и животных. Баршевскис связал этот факт с тем, что люди стали больше времени проводить на природе после пандемийного года со строгими ограничениями. Он сказал, что тоже стал жертвой слепней, когда был в Курземской экспедиции. По его словам, они сейчас такие активные, что "буквально съедают людей". В этом году хоть и было холодно, но было и снежно, что позволило насекомым лучше перенести зиму.
Кузнечик - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2018
Пассажирам паромов Viking Line предложат меню с жуками и кузнечиками
Также Баршевскис предупредил, что в скором времени стоит ожидать увеличения количества ос, это случится с наступлением сезона фруктов. Это происходит каждый год, подчеркнул биолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала