Люди просто неправильно поняли: Кариньш не хочет менять соцналог

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Президент Латвии засомневался в достоинствах изменений системы выплат социального налога, но премьер-министр не видит проблем
РИГА, 14 июл - Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит причин для коррекции налоговой системы в отношении самозанятых лиц и работающих на неполную ставку, заявил он в интервью программе Rīta panorāma на LTV.
Во вторник президент Эгилс Левитс в Рижском замке обсудил с министром благосостояния Гатисом Эглитисом текущие вопросы социальной политики. В ходе встречи президент подчеркнул, что необходимо внести коррективы в налоговую реформу, чтобы обеспечить справедливую выплату социального налога, соизмеримую с реальными доходами людей.
Однако Кариньш считает, что проблема скорее кроется в том, что люди не до конца понимают новую систему. По его словам, порядок сам по себе пока не должен меняться, а вот пояснительная работа проводиться должна.
"Ясно, что Служба государственных доходов и Госагентство социального страхования должны лучше объяснять, чего ожидать людям. Очевидно, многие еще не поняли или опасаются чего-то плохого. Я могу их понять. Мы по существу предлагаем, что люди не должны платить налог за несуществующие доходы", — пояснил Кариньш, добавив, что, по его мнению, недовольство новой системой — "в большей мере вопрос непонимания", который в ближайшее время удастся решить.
По его словам, если в новом порядке налогообложения обнаружатся недостатки, они будут скорректированы, но пока в его распоряжении такой информации нет.
Здание Министерства экономики Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Полный соцналог по новой системе не захотело платить даже Минэкономики: уборщица уволена
В конце июня Сейм внес поправки в три основных налоговых закона - "О подоходном налоге с населения", "О государственном социальном страховании" и "О налогообложении микропредприятий".
С 1 июля минимальный обязательный социальный налог составляет 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро. В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.
Предприниматели называют новую налоговую реформу "убийцей" белых зарплат и причиной эмиграции молодежи из Латвии, поскольку первыми удар на себе почувствуют студенты с частичной занятостью.
Петиция, призывающая к отмене поправок, уже набрала более 10 тысяч подписей и будет рассмотрена Сеймом. В случае, если до конца лета правительство не внесет существенные изменения в новую налоговую реформу, предприниматели готовы осенью потребовать отставки министра финансов Яниса Рейрса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала