Крупное агентство поймали на фейке про российскую вакцину "Спутник V"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V, предназначенной для отправки за границу
Груз с российской вакциной Sputnik V, предназначенной для отправки за границу - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
На Западе разгоняют волну фейковых новостей о российской вакцине "Спутник V"
РИГА, 14 июл - Sputnik. Статья агентства Reuters о проблемах "Спутника V" с регистрацией в Евросоюзе стала примером fake news в отношении российской вакцины, заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).
Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с ходом процесса, сообщило, что разработчики российской вакцины против коронавируса "Спутник V" неоднократно не предоставляли Европейскому агентству лекарственных средств (ЕМА) данные, необходимые для одобрения препарата.
"Статья парижского офиса Reuters о регистрации вакцины "Спутник V" в ЕС основана на ложных комментариях анонимных источников и является примером fake news и дезинформационной кампании против российской вакцины, организованной западным фармацевтическим лобби".
Российский фонд прямых инвестиций
РФПИ подчеркивает, что материал агентства содержит грубейшие ошибки и вводит читателей в заблуждение в отношении вакцины "Спутник V" и ее характеристик, а также касательно взаимодействия разработчиков препарата со специалистами EMA.
В фонде указали, что предупредили редакцию агентства об этом еще до публикации и обращались в парижский офис Reuters с просьбой исправить многочисленные некорректные факты, а также принять меры против сотрудников агентства, распространяющих заведомо ложную и некорректную информацию.
"РФПИ продолжает тесное взаимодействие с EMA для регистрации вакцины на территории ЕС. В результате осуществленной инспекции специалисты EMA не выявили критических замечаний и предоставили положительный отзыв в рамках оценки клинического исследования "Спутника V". РФПИ ожидает, что регистрация вакцины со стороны EMA может произойти в ближайшие месяцы", - говорится в сообщении фонда.
Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) для профилактики коронавирусной инфекции - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
"Спутник V" против новых штаммов: журнал Vaccines опубликовал исследование
Как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, сообщения о нехватке данных для ЕМА от разработчиков "Спутника V" абсолютно неточны.
"Эти сообщения абсолютно неточны, и мы увидели, что "Спутник" подвергается нападкам", - заявил Дмитриев во вторник в эфире CNBC TV18.
Глава РФПИ подчеркнул, что сведения должны основываться на официальном сообщении регулятора. По его словам, российская сторона ожидает от ЕМА одобрения "Спутника V" осенью.
Медицинский работник демонстрирует флакон с I компонентом вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
"Спутник V" - как красная тряпка: почему вакцину призывают не пускать в ЕС
Со своей стороны, вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев указал, что по политическим мотивам регистрация "Спутника V" затягивается на неприличный срок.
"У меня все меньше сомнений в том, что все те дополнительные предложения и требования, которые к нам предъявляются, в каком-то завышенном режиме, с тем, чтобы максимально затянуть регистрацию российской вакцины, и тем самым расчистить пространство для использования своих", - сказал Косачев в эфире радио Sputnik.
По словам парламентария, РФПИ делает все необходимое, чтобы выполнить "любые, даже излишние требования со стороны регистраторов, будь то европейских либо глобальных".
"Даже осень — это весьма неприличный срок для завершения соответствующих процедур. Хотелось бы слышать про август, если речь не может идти об июле. Если и осенью не одобрят, то это будет неприлично уже".
Пресс-конференция на тему: Ливадийский форум за 100 часов до старта - Sputnik Латвия
Константин Косачев
вице-спикер Совета Федерации РФ
Российская вакцина "Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы в ЕМА с 4 марта. К настоящему моменту препарат зарегистрирован в 67 странах с общим населением свыше 3,5 миллиарда человек. Данные регуляторов ряда стран, в том числе Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Мексики и других государств, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что "Спутник V" - одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.
Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
"Спутник V" против COVID-19

Первая в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции под названием "Спутник V" зарегистрирована в РФ в августе 2020 года.

Препарат разработан Центром имени Гамалеи на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

По данным последнего исследования, вакцина показала эффективность против коронавируса в 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский