Клещи и COVID-19 в Латвии: энтомолог рассказал о совместимости вакцин

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкИсследование клещей в паразитологической лаборатории
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Сезон клещей в Латвии в разгаре, а COVID-19 не отступает. Можно ли в одно время привиться и от клещевого энцефалита и от коронавируса?
РИГА, 12 мая — Sputnik. Энтомолог, доктор биологических наук, руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемарс Спуньгис в интервью радио Baltkom рассказал о взаимодействии прививок от энцефалита и COVID-19.
По словам Спуньгиса, принципы действия этих вакцин абсолютно разные, поэтому две прививки друг другу противоречить, по идее, не должны. Он поясняет, что COVID-вакцина - это фрагмент генетического кода, а вакцина против энцефалита - это ослабленный вирус.
При этом энтомолог подчеркивает, что никакой конкретной информации у него на эту тему нет вообще.
Спуньгис также напомнил, что, если говорить про клещей, то нельзя забывать про болезнь Лайма или клещевой боррелиоз. От него на данный момент эффективной вакцины нет. Бактерии, провоцирующие это заболевание, передаются через укус клеща, но не со слюной, а через содержимое кишечника. Поэтому, удаляя клеща, нельзя ни в коем случае его сдавливать, потому что именно так инфекция и попадает в организм.
Клещ - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
"Прицепился первый клещ": фенолог Букшс предупреждает жителей Латвии об угрозе
Но врачи-инфекционисты все же советуют обратиться после укуса клеща к врачу. Если лечение антибактериальными препаратами начато уже на первой стадии при условии отсутствия признаков поражения нервной системы, сердца, суставов, то значительно снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений.
А лучше всего обезопасить себя и не допустить укуса. Тем, кто собирается летом ходить в лес за грибами и ягодами, биологи советуют не надевать в такой поход ничего светлого. По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды и отдают предпочтение светлым тонам. Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.
Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.
Эксперты также советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. Причем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский