Как не превратить Латвию в Австралию: не оставляйте в лесу бутылки

© AP Photo / Yaroslav YemelianenkoЛесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Чем елка похожа на эвкалипт, а болото на пустыню, и в чем опасность пустых бутылок - объясняет Константин Ранкс
РИГА, 14 июл - Sputnik. Жаркая сухая погода и отсутствие осадков повышают вероятность лесных пожаров, напомнил слушателям радио Baltkom морской геолог Константин Ранкс.
По прогнозам метеорологов, аномально жаркой будет вся текущая неделя, поскольку в восточной части Европы установилась зона повышенного давления, которая начинается на берегу Средиземного моря, а заканчивается на берегу Северного Ледовитого океана.
Девушка возле фонтана на Манежной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Так жарко ночью еще не было: в Латвии побит рекорд тропических ночей
“Пока спасает то, что у нас была достаточно снежная зима и дождливая весна, поэтому в почве какая-то влага есть, но если такая сушь будет продолжаться и дальше, то может сложиться крайне неблагоприятная ситуация, к которой нужно относиться ответственно, потому что пожар может возникнуть на ровном месте", - подчеркнул Ранкс.
По его словам, хорошо организованное барбекю, где мясо жарится на мангале, стоящем на бетонном покрытии, никакого ущерба природе не нанесет. А вот костры в лесной зоне разжигать крайне опасно. Куда менее очевидна опасность оставленных в лесу пустых бутылок.
“Сколько раз говорили, что стеклянная бутылка, которая лежит под солнцем, может сработать как линза и стать причиной воспламенения той же высохшей лесной подстилки, хвои или травы. Трудно поверить, но пластмассовая бутылка, заполненная водой, – это тоже линза! Может худшего качества, чем стеклянная бутылка, но в определенных условиях тоже может поджечь траву", – сказал Ранкс.
Он обратил внимание радиослушателей на то, что пожар может начаться где угодно, даже на болоте.
"Парадокс в том, что растительность на болоте – это растительность пустыни. Дело в том, что для растений очень тяжело высасывать влагу из холодного болота, и они живут в таком же дефиците влаги, как растения на песчаных пустошах. По этой причине растения в условиях сильной жары становятся еще суше, и тоже могут загореться”, – объяснил ученый.
Огонь - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2020
Ринкевичс рассказал, как Латвия поможет Австралии, пострадавшей от пожаров
В прошлом году страшные лесные пожары несколько месяцев подряд бушевали в Австралии. Огонь унес жизни 23 человек, уничтожил тысячу домов, по некоторым оценкам, погибли полмиллиарда животных, выгорели миллионы гектаров земли.
По словам Ранкса, одна из причин такого стихийного бедствия - растущие в Австралии эвкалипты, которые выделяют эфирные масла.
"У нас эвкалиптов нет, но у нас растут хвойные породы. И людям, которые страдают легочными заболеваниями именно сейчас, в жару, врачи рекомендуют совершать прогулки по лесу. Потому что именно сейчас, в жаркую погоду, количество эфирных масел в лесу в атмосфере хвойного леса – елового, соснового, можжевельникового, – очень высокое. Сейчас там очень полезный воздух. Но самое главное, что нужно учесть, если начинается пожар, то вот именно сейчас эти хвойные деревья, окруженные таким маревом эфирных масел горят с удивительнейшей скоростью”, – подчеркнул он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский