https://lv.sputniknews.ru/20210714/kak-ne-prevratit-latviyu-v-avstraliyu-ne-ostavlyayte-v-lesu-butylki-17582497.html
Как не превратить Латвию в Австралию: не оставляйте в лесу бутылки
Как не превратить Латвию в Австралию: не оставляйте в лесу бутылки
Sputnik Латвия
Чем елка похожа на эвкалипт, а болото на пустыню, и в чем опасность пустых бутылок - объясняет Константин Ранкс 14.07.2021, Sputnik Латвия
2021-07-14T18:15+0300
2021-07-14T18:15+0300
2021-07-14T18:15+0300
новости латвии
лесные пожары
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1354/13/13541373_0:257:2731:1793_1920x0_80_0_0_6063cf4fea9dd924dae97a9a44114da1.jpg
РИГА, 14 июл - Sputnik. Жаркая сухая погода и отсутствие осадков повышают вероятность лесных пожаров, напомнил слушателям радио Baltkom морской геолог Константин Ранкс.По прогнозам метеорологов, аномально жаркой будет вся текущая неделя, поскольку в восточной части Европы установилась зона повышенного давления, которая начинается на берегу Средиземного моря, а заканчивается на берегу Северного Ледовитого океана.“Пока спасает то, что у нас была достаточно снежная зима и дождливая весна, поэтому в почве какая-то влага есть, но если такая сушь будет продолжаться и дальше, то может сложиться крайне неблагоприятная ситуация, к которой нужно относиться ответственно, потому что пожар может возникнуть на ровном месте", - подчеркнул Ранкс.По его словам, хорошо организованное барбекю, где мясо жарится на мангале, стоящем на бетонном покрытии, никакого ущерба природе не нанесет. А вот костры в лесной зоне разжигать крайне опасно. Куда менее очевидна опасность оставленных в лесу пустых бутылок.“Сколько раз говорили, что стеклянная бутылка, которая лежит под солнцем, может сработать как линза и стать причиной воспламенения той же высохшей лесной подстилки, хвои или травы. Трудно поверить, но пластмассовая бутылка, заполненная водой, – это тоже линза! Может худшего качества, чем стеклянная бутылка, но в определенных условиях тоже может поджечь траву", – сказал Ранкс.Он обратил внимание радиослушателей на то, что пожар может начаться где угодно, даже на болоте. "Парадокс в том, что растительность на болоте – это растительность пустыни. Дело в том, что для растений очень тяжело высасывать влагу из холодного болота, и они живут в таком же дефиците влаги, как растения на песчаных пустошах. По этой причине растения в условиях сильной жары становятся еще суше, и тоже могут загореться”, – объяснил ученый.В прошлом году страшные лесные пожары несколько месяцев подряд бушевали в Австралии. Огонь унес жизни 23 человек, уничтожил тысячу домов, по некоторым оценкам, погибли полмиллиарда животных, выгорели миллионы гектаров земли.По словам Ранкса, одна из причин такого стихийного бедствия - растущие в Австралии эвкалипты, которые выделяют эфирные масла. "У нас эвкалиптов нет, но у нас растут хвойные породы. И людям, которые страдают легочными заболеваниями именно сейчас, в жару, врачи рекомендуют совершать прогулки по лесу. Потому что именно сейчас, в жаркую погоду, количество эфирных масел в лесу в атмосфере хвойного леса – елового, соснового, можжевельникового, – очень высокое. Сейчас там очень полезный воздух. Но самое главное, что нужно учесть, если начинается пожар, то вот именно сейчас эти хвойные деревья, окруженные таким маревом эфирных масел горят с удивительнейшей скоростью”, – подчеркнул он.
https://lv.sputniknews.ru/20210713/tak-zharko-nochyu-esche-ne-bylo-v-latvii-pobit-rekord-tropicheskikh-nochey--17563762.html
https://lv.sputniknews.ru/20200106/Rinkevichs-rasskazal-kak-Latviya-pomozhet-Avstralii-postradavshey-ot-pozharov-13009713.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1354/13/13541373_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_ab07318bb03931d22f83603b1586b058.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, лесные пожары
новости латвии, лесные пожары
Как не превратить Латвию в Австралию: не оставляйте в лесу бутылки
Чем елка похожа на эвкалипт, а болото на пустыню, и в чем опасность пустых бутылок - объясняет Константин Ранкс
РИГА, 14 июл - Sputnik. Жаркая сухая погода и отсутствие осадков повышают вероятность лесных пожаров, напомнил слушателям радио
Baltkom морской геолог Константин Ранкс.
По прогнозам метеорологов, аномально жаркой будет вся текущая неделя, поскольку в восточной части Европы установилась зона повышенного давления, которая начинается на берегу Средиземного моря, а заканчивается на берегу Северного Ледовитого океана.
“Пока спасает то, что у нас была достаточно снежная зима и дождливая весна, поэтому в почве какая-то влага есть, но если такая сушь будет продолжаться и дальше, то может сложиться крайне неблагоприятная ситуация, к которой нужно относиться ответственно, потому что пожар может возникнуть на ровном месте", - подчеркнул Ранкс.
По его словам, хорошо организованное барбекю, где мясо жарится на мангале, стоящем на бетонном покрытии, никакого ущерба природе не нанесет. А вот костры в лесной зоне разжигать крайне опасно. Куда менее очевидна опасность оставленных в лесу пустых бутылок.
“Сколько раз говорили, что стеклянная бутылка, которая лежит под солнцем, может сработать как линза и стать причиной воспламенения той же высохшей лесной подстилки, хвои или травы. Трудно поверить, но пластмассовая бутылка, заполненная водой, – это тоже линза! Может худшего качества, чем стеклянная бутылка, но в определенных условиях тоже может поджечь траву", – сказал Ранкс.
Он обратил внимание радиослушателей на то, что пожар может начаться где угодно, даже на болоте.
"Парадокс в том, что растительность на болоте – это растительность пустыни. Дело в том, что для растений очень тяжело высасывать влагу из холодного болота, и они живут в таком же дефиците влаги, как растения на песчаных пустошах. По этой причине растения в условиях сильной жары становятся еще суше, и тоже могут загореться”, – объяснил ученый.
В прошлом году страшные лесные пожары несколько месяцев подряд бушевали в Австралии. Огонь унес жизни 23 человек, уничтожил тысячу домов, по некоторым оценкам, погибли полмиллиарда животных, выгорели миллионы гектаров земли.
По словам Ранкса, одна из причин такого стихийного бедствия - растущие в Австралии эвкалипты, которые выделяют эфирные масла.
"У нас эвкалиптов нет, но у нас растут хвойные породы. И людям, которые страдают легочными заболеваниями именно сейчас, в жару, врачи рекомендуют совершать прогулки по лесу. Потому что именно сейчас, в жаркую погоду, количество эфирных масел в лесу в атмосфере хвойного леса – елового, соснового, можжевельникового, – очень высокое. Сейчас там очень полезный воздух. Но самое главное, что нужно учесть, если начинается пожар, то вот именно сейчас эти хвойные деревья, окруженные таким маревом эфирных масел горят с удивительнейшей скоростью”, – подчеркнул он.