В бешенстве от бессилья? ЕС спешно "кует" стратегию противостояния Китаю

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Что случилось с Брюсселем - постковидный синдром? Сначала китайский "Один пояс – один путь" на ура воспринимали, теперь в пику Пекину объявляют стратегию "Глобально связанная Европа". Что нашептали старушке на ушко?
Вдруг, откуда ни возьмись, появилась планов высь. Стоит признать, что европейцы умеют преподносить сюрпризы - особенно неприятные, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. Россия наелась досыта, да и у Китая уже оскомина от них.
Невзирая на это, сотрудничать с Европой, как, впрочем, и с Штатами, все-таки стремятся многие. Партнерство сулит и новые возможности, и расширение рынка сбыта, и доступ к нанотехнологиям. На это и рассчитывала КНР, предлагая ЕС глобальный проект "Один пояс – один путь" 11 лет назад.
Брюсселю идея понравилась, так как транспортный коридор стал бы для Европы "глотком свежего воздуха".
И китайские капиталы пришлись как раз бы кстати, учитывая, что экономический кризис в ЕС затянулся, и мало кто был готов тратиться развитие транспортной инфраструктуры. А тут тебе и железнодорожные пути, и порты, грузовое авиасообщение… Не то чтобы за чужой счет, но все-таки, китайцы, одержимые своими идеями обычно щедры на инвестиции. В общем, тогда Брюссель и Пекин слились в обоюдной выгоде.
Но теперь у ЕС другие планы. Конечно, никто не говорит о том, что никакого теперь вам "Одного пояса - одного пути". Просто заманив, Брюссель теперь хочет выстроить свою стратегию под названием "Глобально связанная Европа".
Про Китай в ней ни слова, но есть намек. В проекте Брюсселя говорится, что Европе надо объединиться, чтобы построить глобальную сеть инфраструктуры с центром в Европе. А добиться хотят конкурентоспособности ЕС, диверсификации цепочек ценообразования и снижения стратегической зависимости.
Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Транзит
Экс-министр: при плохих отношениях Россия оставит Латвию без грузов из Индии и Китая
Ничего не напоминает, например, пресловутые "Энергетические пакеты ЕС"? Как только Россия предлагала строить новые газопроводы, Европа восторженно проекты приветствовала. Но потом вдруг появлялись эти "энергопакеты", которые намеренно усложняли строительство, запуск и эксплуатацию газовых магистралей.
Не исключено, что и китайский "Один пояс – один путь" ждет подобная участь. И начнут множиться пакеты "Глобально связанной Европы" – первый, второй, третий… И кто же так науськал? И кто же так против того, чтобы Китай активничал со своим глобальным проектом в Европе?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский