На домашнем ЧМ латвийские баскетболисты только одиннадцатые

© FIBAРичардс Даниэлс Ванагс
Ричардс Даниэлс Ванагс - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Молодежная сборная Латвии оказалась одной из самых малорезультативных команд чемпионата мира
РИГА, 13 июл - Sputnik. В Даугавпилсе и Риге завершился молодежный чемпионат мира (U-19) по баскетболу. Хозяева турнира дважды обыграли Иран, один раз Корею, но уступили все остальные ключевые матчи и заняли только 11-е место.
Подобные турниры всегда привлекают внимание экспертов, скаутов и других специалистов, поскольку являются смотром ближайших потенциальных звезд баскетбола. Любопытно было взглянуть и на латвийские перспективы, тем более что команда играла дома. Однако от выступления сборной Латвии осталось большое разочарование.
Напомним, на групповом этапе хозяева турнира под руководством Николая Мазура сумели одержать одну победу (над Ираном – 58:48) и при двух поражениях (от Пуэрто-Рико и Сербии) заняли второе место в своем квартете, выйдя в плей-офф на сборную Сенегала.
Африканская команда поставила перед латвийцами массу проблем, даже оставшись без своего лидера (он уехал в тренировочный лагерь НБА) и не забив ни одной "трешки". Тем не менее сборная Латвии умудрилась сыграть еще хуже, набрав всего 44(!) очка. Борьба за место в первой восьмерке была проиграна.
© FIBAКришс Хелманис
Кришс Хелманис - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Кришс Хелманис
Теперь латвийским баскетболистам оставалось только бороться в утешительном турнире за места с 9-го по 16-е. В первом поединке они одолели корейцев (90:67), и это оказалась самая убедительная победа хозяев турнира. Правда, если учесть, что Южная Корея заняла в итоге предпоследнее, 15-е место, то особо удивляться и нечему. Самым результативным игроком матча стал Кришс Хелманис, оформивший дабл-дабл из 30 очков и 11 подборов.
А вот дальше Латвия потерпела жесткое поражение от сверстников из Австралии – 44:89. Счет говорит сам за себя - никто из игроков проигравшей команды не сумел набрать даже и десяти очков.
Завершали турнир подопечные Мазура матчем с Ираном, который уже обыгрывали на начальной стадии чемпионата. И в этот раз латвийская команда справилась с соперником, выиграв 71:63. Больше всех очков набрал Давис Денафс (20).
Итоговый результат выступления команды – 11-е место. Побить лучшее достижение молодежного латвийского баскетбола на ЧМ не удалось (в 1999 году латвийская команда под руководством Валдиса Валтерса заняла 9-е место), не говоря о надеждах попасть в четвертьфинал. Сама игра сборной Латвии ярко указала на уровень команды.
Статистика – вещь упрямая и наглядно подчеркивает слабые стороны хозяев турнира. Достаточно сказать, что сборная Латвии оказалась одной из самых малорезультативных команд чемпионата (в среднем 64,6 очка за игру) – хуже дела обстояли только у дважды ею обыгранной команды Ирана.
Набиравший в среднем больше всех очков за игру (11,1) Ричардс Даниэлс Ванагс в списке самых результативных игроков турнира оказался только 29-м. Со штрафными у сборной тоже была какая-то беда: забивший больше всех с линии Родийс Мачоха имеет в итоге показатель точности 61,3%. Одними из худших латвийцы стали и по перехватам (5,9) – только 15-й показатель из 16 команд. Невооруженным глазом было заметно, насколько медленно все делают латвийские баскетболисты.
    Кришс Хелманис - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Сборная Латвии по баскетболу в концовке дожала иранцев и отпраздновала первую победу
Больше всех на площадке в команде проводил Кришс Хелманис (в среднем 28,7 минуты). Сын известного в прошлом снайпера сборной Латвии Увиса Хелманиса дважды вошел в десятку лучших игроков турнира по среднему числу подборов (3,1) и блок-шотов (1,6). Хелманис-младший оказался и единственным в команде, кому удалось за время турнира оформить два дабл-дабла, еще один в активе Кристиана Фейербергса.
В целом турнир показал, что баскетбольную моду по-прежнему диктуют американцы, а в Европе – французы. Именно эти команды и сошлись в финале, причем сборной США пришлось сильно постараться, чтобы отыграться во второй части игры и склонить все-таки чашу весов в свою пользу – 83:81.
Ну а Латвийскому баскетбольному союзу стоит призадуматься над делами в своем хозяйстве после столь частых неудач национальных сборных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала