Выборы в Молдавии: партия президента одержала победу

© REUTERS / VLADISLAV CULIOMZAПропрезидентская партия "Действие и солидарность" лидирует на досрочных парламентских выборах в Молдавии
Пропрезидентская партия Действие и солидарность лидирует на досрочных парламентских выборах в Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Впервые в истории современной Молдавии правая партия получила абсолютное большинство мест в парламенте
РИГА, 12 июл — Sputnik. В Молдавии завершились выборы в парламент XI созыва, сообщает Sputnik Молдова.
Главными соперниками были пропрезидентская партия "Действие и солидарность" (PAS) и Избирательный блок коммунистов и социалистов, а главными темами для выборов были, как и прежде, голосование за рубежом и на участках для жителей приднестровского региона.
Второй тур выборов президента Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2020
Президент Молдавии готова обсудить вопрос Приднестровья в Москве
Согласно Кодексу о выборах, минимальный порог для прохождения в парламент Молдавии для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока – 7%, а для независимых кандидатов – 2%.
После обработки 99,53% протоколов с 2140 избирательных участков, партия "Действие и солидарность" (PAS) набрала 52,51% голосов. Впервые в истории современной Молдавии правая партия получила абсолютное большинство мест в парламенте.
В высший законодательный орган республики также проходят Блок коммунистов и социалистов – 27,37% и Партия "Шор" – 5,78%.
Основные взгляды журналистов и неравнодушных граждан в день выборов были прикованы к ситуации в Варнице, где, как и во время президентских выборов, собрались сторонники правых партий, намеревающиеся противостоять организованному прибытию избирателей на участки.
Выборы президента Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
Во второй тур выборов президента Молдавии вышли Санду и Додон
В целом обстановка в Варнице была относительно спокойной. В отличие от президентских выборов 2020 года, серьезных стычек и провокаций не наблюдалось.
Президент Молдавии Майя Санду выразила надежду, что после выборов в стране появится парламент, с которым другие институты смогут свободно и продуктивно работать.
Председатель Партии социалистов Игорь Додон после голосования заявил, что Молдавии необходима стабильность, а не новый политический кризис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский