Миссия не выполнена, и ладно. Джо Байден умыл руки, но не оттер пятна

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Правильно делал хозяин Белого дома, когда увиливал от разговоров про Афганистан, иной раз грубо обрывая журналистов призывом спрашивать у него о "хороших вещах". Ничего хорошего по этой теме он сказать не может
Может, им что-то в консерватории подправить? А то никакого тебе "в унисон", отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Сначала Джен Псаки, предвосхищая телеобращение своего босса, отказалась называть миссию Соединенных Штатов в Афганистане выполненной. "Это 20-летняя война, которая не была выиграна", – сказала она так, будто ее босс – Дональд Трамп. Затем вышел все-таки Джо Байден и все расставил по местам. "США достигли того, чего хотели".
То есть не выполнили, и ладно. В общем, зря Дженнифер раньше консультировалась в офисе. Говори она всегда, что думает, ей бы цены не было. Хотя и ее самой, возможно, тоже.
В Афгане, получается, они так и хотели: убить четверть миллиона, разворотить страну и гарантированно вывести ее на грань гражданской войны, причем так, чтобы обязательно с психологическим, если еще не боевым, преимуществом террористов.
Байден сам признал, что "Талибан"* сейчас обладает сильнейшим за время американского присутствия военным потенциалом. Но ничего, как бы успокаивает он свою совесть, что такое 75 тысяч экстремистов против 300-тысячных регулярных частей, "оснащенных на уровне любой армии мира, еще и с ВВС".
Ну, во-первых, не надо обо всех армиях мира судить по Украине. Во-вторых, уже меньше 300 тысяч, поскольку как минимум две из них, спасаясь от боевиков, ушли в Таджикистан. В-третьих, они ничего не смогли противопоставить исламистам даже тогда, когда их было больше на целый контингент США и всю его международную братию.
Боевики радикального движения Талибан в Афганистане
 - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
"Талибан"* образца 2021 года: группировка, армия или уже государство?
А теперь янки уже даже не go home, а run. Талибы же занимают район за районом, выходят к границам и неотвратимо приближаются к Кабулу. Их уже наблюдали в Кандагаре. И только Байден не видит угрозы для афганского правительства. Хотя и в Америке есть специалисты, что не дают тому больше шести месяцев. И это – оптимистический прогноз.
Иными словами, правильно делал хозяин Белого дома, когда увиливал от разговоров про это, иной раз грубо обрывая журналистов призывом спрашивать у него о "хороших вещах". Ничего хорошего по этой теме он сказать не может.
Но все-таки пришлось. По шпаргалкам, написанным еще до выхода его армии из этой проигранной войны. Ведь и после позорного ночного бегства из Баграма он уверяет, что войска выводятся "безопасно, упорядоченно и без потерь".
Репутация не в счет, если главное – умыть руки, а не отстирать пятна. Хотя этим можно гордиться, если учесть, что уходят они от "сильнейшей в военном отношении" группировки.
Никто даже не ранен в спину или ниже. Талибам американцы теперь полезней не убитыми, а униженными. С США они готовы начать с "чистого листа". Они ведь тоже "достигли, чего хотели".
* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде государств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский