Любимый ворон Микки Рурка: как латвийские животные становятся кинозвездами

© Sputnik / Sergey MelkonovГалка Гала
Галка Гала - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Удивительные птицы и звери из коллекции зоолога-любителя Елены Кустовой, хоть и не добрались еще до Голливуда, но звездами кино уже стали
РИГА, 12 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Елена Кустова ухаживать за животными любила еще в далекие советские годы, когда ходила в кружок юннатов при Рижском зоопарке. А теперь все идет к тому, что она сама думает открыть свой собственный зоопарк (вот землю бы для этого найти…) Правда - мини-зоопарк. В нем, конечно, будут жить кинозвезды, а еще, наверное, обожаемые байбаки и прочие симпатяги.
© Sputnik / Sergey MelkonovПтенец воробья
Птенец воробья - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Птенец воробья
В центре внимания в мини-зоопарке, разумеется, будут вороны, которые уже успели засветиться не только в рекламе, причем с обнаженной натурой, но и в скандальной картине "Война и мир", снятой компанией BBC, а также в триллере "Военная охота" с Микки Рурком, когда он прилетал для работы в Ригу: крупным планом тогда снимали в основном воронов и голливудскую звезду.
Также любимцы Елены Кустовой – римские голуби, которых американцы совершенно незаслуженно считают мясной породой – "Кинг". Есть у Елены и два римских голубя, один из которых серебристый почтовый, приобретенный в Венгрии пять лет назад.
© Sputnik / Sergey MelkonovСамка Смеющихся горлиц высиживает яйца
Самка Смеющихся горлиц высиживает яйца - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Самка Смеющихся горлиц высиживает яйца
К слову, голубь – одна из первых птиц, которую человек начал одомашнивать именно ради еды, ну и, безусловно, для почтового сообщения. Сейчас этих птиц Елена на лето перевезла из Риги на дачу в Саулкрасты, на свежий воздух, где держит всех в просторных и исключительно надежных вольерах, чтобы пернатых не растащили хищники, забредающие из леса – куницы и лисы. В прошлом году одного почтового голубя лисица все же утащила, сделав подкоп под вольером и проломив дно. А ведь римские голуби в дикой природе давно уже не встречаются, их теперь разводят только в частных коллекциях, чтобы глаз радовали. Есть мнение, будто голубь довольно глупая птица, хотя на самом деле это не так. Например, они четко определяют – кто хозяин, а кто – чужой.
© Sputnik / Sergey MelkonovПавлиний голубь по кличке Леди
Павлиний голубь по кличке Леди - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Павлиний голубь по кличке Леди
Есть еще в коллекции Елены десятилетний и весьма хулиганистый енот-полоскун Кубик, но сейчас о нем рассказывать мы не будем – это тема отдельной публикации, а возможно, даже повести .
Еще беда – это ястребы, которые тоже чуть что могут растащить постояльцев Елены, причем с такой скоростью, что и не заметишь. А у Елены коллекция богатая: есть, к примеру, декоративные куры шелковой китайской породы , у которых кожа голубого цвета, а перья словно шелковые.
© Sputnik / Sergey MelkonovМорская свинка
Морская свинка - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Морская свинка
Казалось бы, в Саулкрастах для животных из коллекции Елены раздолье. Однако просто так бегать по участку декоративных птиц не отпустишь, тут же из леса ястреб прилетит – и все.
– Я вот лично голубей люблю с детства благодаря песне Петра Мамонова "Серый голубь", – вспоминает Елена.
До того доходило, что она подбирала птиц по помойкам, приносила их домой на радость родителям и выхаживала.
© Sputnik / Sergey MelkonovЕлена Кустова с кроликами
Елена Кустова с кроликами - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Елена Кустова с кроликами
– Моя гордость – вот этот римский почтовый серебристый голубь родом из Венгрии, – показывает Елена весьма необычную птицу. – Это, между прочим, очень сильная птица, если потрогать, то мускулатура сразу чувствуется. В истории известны случаи, когда почтовые голуби спасали человеческие жизни, и люди им потом за это даже памятники ставили. Ведь не просто так делали, согласитесь! А еще ко мне часто попадают и совершенно беспородные голуби, но просто очень интересные, которых приносят разные хорошие люди, например, вот этого красавца подарил известный латвийский мастер спецэффектов Роман Кабошко.
© Sputnik / Sergey MelkonovПтенец необычной Шелковой курицы
Птенец необычной Шелковой курицы - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Птенец необычной Шелковой курицы
О Елене в Латвии теперь многие знают и периодически пополняют ее коллекцию. Такая история произошла недавно с несколькими воробьятами. Какой-то хороший человек буквально на помойке подобрал совершенно замечательных воробьят. У Елены дома они распушились, нахохлились, и скоро, наверное, будут похожи даже на павлинов, главное –чтобы куница из леса не пришла и не стащила их на ужин.
И еще о вороне, который прикипел душой к Микки Рурку и даже получил имя Рурк, ставшее ему по душе. Этот ворон снимался в голливудском триллере на одной латвийской мельнице, где еще играла ведьму актриса Аглая Тарасова, известная многим по российскому сериалу "Интерны", она исполнила в нем роль племянницы венеролога Купитмана. Впрочем, до этого у Елены жила еще и ворона Кира, также снимавшаяся и в триллере с Микки Рурком.
© Sputnik / Sergey MelkonovЕлена Кустова с голубем породы Николаевский тучерез
Елена Кустова с голубем породы Николаевский тучерез - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Елена Кустова с голубем породы Николаевский тучерез
- А судьба ворона Рурка могла оказаться печальной. Я его буквально в последний момент выкупила у таксидермиста, который собирался из него сделать чучело. Этот ворон на самом деле не может летать – у него сломано крыло, поэтому и мог стать чучелом. Сколько лет нашему ворону, мы сказать не можем, знаем только, что эта птица живет чуть ли не сотню лет. Скорее всего это самка, и довольно молодая, что могут определить опытные орнитологи по клюву. А до Микки Рурка у меня была ворона Кира, снималась и в картине "В тумане" у Сергея Лозницы по повести Василия Быкова. Спустя много лет она же снималась в Литве в месте Русские горки, где в том числе проходила работа над картиной "Война и мир". О результате я говорить не стану – не мое кино, но съемки этого английского фильма были действительно грандиозные. Ворона Кира прыгала по "трупу" лошади, за которой лежала я, и клевала ее. Да, чтобы заставить ворону клевать лошадь, мы привязали к ней курятину, чем ворон обычно питается. Еще Кира снималась в шведском клипе экологов в защиту дикой природы.
© Sputnik / Sergey MelkonovВорон Микки Рурк звезда
Ворон Микки Рурк звезда - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Ворон Микки Рурк звезда
В свою очередь, серые крысы из коллекции Елены были задействованы в фильме Nordic Narkas в тюрьме Браса. А также в латвийской историко-патриотической картине Dveselu putenis с Мирдзой Мартинсоне и Мартиньшем Вилсонсом, известным многим по советской картине "Мираж".
Еще у Елены есть мечта: она хочет, чтобы ее животные снялись в картине с Джонни Деппом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала