Литва отказала Беларуси в выдаче Тихановской, но не придумала почему

© Sputnik / Перейти в фотобанкЭкс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2021
Беларусь не увидела правовых оснований для отказа в выдаче Минску Светланы Тихановской
РИГА, 11 июл -Sputnik. Согласно заявлению генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, Вильнюс официально отказался выдавать экс-кандидата в президенты республики, лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, которая в Беларуси внесена в список лиц, причастных к террористической деятельности.
Генеральная прокуратура Беларуси ранее направила Литве просьбу об экстрадиции Светланы Тихановской. Запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики был направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
В России отреагировали на новый статус офиса Тихановской в Литве
Запрос был сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.
В Вильнюсе сразу заявили, что не не станут принимать во внимание обращение белорусской стороны. Но, как оказалось, ответ все же дали, хоть и отрицательный, и без какой-либо мотивировки.
"Мы направили и направляем соответствующие документы (другим странам о выдаче оппозиционеров, проходящих в Белоруссии по уголовным делам. — прим. ред.), пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, могу это официально подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче", - сказал генпрокурор Беларуси.
Он особо отметил, что причины отказа в этих документах не указаны, из чего следует, что реальных, правовых оснований к отказу в выдаче Тихановской нет.
Отношения Минска и Запада изрядно испортились после президентских выборов, состоявшихся в Беларуси в августе прошлого года. Тогда, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко, а Тихановская проиграла, набрав 10,12% голосов.
Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2020
"Подключили внешний фактор": Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве
Но оппозиция встала на сторону Тихановской и инициировала протестные акции, переросшие в массовые беспорядки. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. А экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск.
Минск неоднократно указывал, что массовые выступления в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала