Сегодня газ из РФ - одна цена, завтра из Литвы - доплатите: клиенты в Латвии запутались

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяДиспетчерская Latvijas Gāze
Диспетчерская Latvijas Gāze - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Стоимость газа для потребителей в Латвии может меняться от месяца к месяцу, хотя бы потому, что поставщики разные, и у каждого "типа" газа своя "теплопроводность", как говорят в Gaso
РИГА, 9 июл — Sputnik. Клиенты компании-поставщика газа Latvijas gāze жалуются на путаницу: они отчитываются за потребленное топливо в кубометрах, а в счетах получают киловатт-часы. Из-за этого сложно понять, корректно ли выставлен счет и как начисляется оплата, передает Русское вещание LTV7.
"Последний счет, который был предоставлен 18 ноября 2020 года — там было все понятно, все ясно. Там были и в кубометрах, и в киловатт-часах предоставлены все расчеты. Было удобно потребителю, потому что мы пользовались в кубах, все наши счетчики только в кубах считают, никаких киловатт-часов там нет. Но с 1 января все изменилось. Пришел новый счет, и у нас теперь только киловатт-час", — рассказала в программе жительница Катлакалнса Нина Рогова.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Потребляете меньше - платите больше: с 1 июля значительно вырастут тарифы на газ
В Latvijas gāze поясняют: изменения в счетах связаны с требованиями кабмина.
В 2017 году Latvijas gāze обязали учредить два юридически независимых предприятия — оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли газом. Последним стало Gaso. Тогда же в силу вступило правило — расчет между клиентом и Latvijas gāze должен производиться в киловатт-часах.
Киловатт-часы рассчитываются по формуле: кубометры умножить на теплопроводность.
Теплопроводность в каждом районе может отличаться, но в среднем составляет 10,54 единицы за кубометр. То есть клиенты потребляют объем, а рассчитываются — за энергию. В таком случае кубометры в счете указывать нет смысла, говорят в Latvijas gāze.
"Показатели теплопроводности Gaso получает от оператора передачи Conexus. И для удобства клиентов публикует на своей странице gaso.lv. Для домашних хозяйств рассчитывают теплопроводность за месяц, и она каждый раз может быть разной. Хотя бы потому, что поставщики газа могут быть разными — природный газ может поступать в Латвию, к примеру, из России или с Клайпедского терминала", — говорит представитель Gaso Яна Рубинчик.
Все это время тариф в счетах был указан информативно. Счет все равно будет рассчитан по-другому, пояснила руководитель департамента домохозяйств Latvijas gāze Диана Тивча.
"На нашем сайте доступен калькулятор, где, указав потребление газа в кубических метрах и выбрав зону теплопроводности, каждый клиент быстро и легко может определить именно свое потребление в киловатт-часах", — сказала она.
Те, кто интернетом не пользуются, могут умножить кубы на средний коэффициент — 10,54. Так они получат примерное представление о потребляемых киловатт-часах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала