"Президентка Света" решит все проблемы Балтии. И с нелегалами тоже

© Sputnik / Виктор ТолочкоКандидат в президенты Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
В Вильнюсе, похоже, считают, что как только Тихановская воцарится в Минске, так поток нелегальных мигрантов в Литву сразу прекратится - по мановению одной руки Светланы
Проблема Литвы с массовым наплывом нелегальных мигрантов через литовско-белорусскую границу стала еще одной головной болью Евросоюза, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.
Сам председатель Евросовета Шарль Мишель после посещения границы пообещал переговорить об этой проблеме с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми. Именно прямыми авиарейсами из Багдада в Минск прибывает основная масса нарушителей литовско-белорусской границы. По мнению Мишеля, прямое сотрудничество со странами, из которых прибывают нелегалы (почти всегда без документов), позволит быстрее их идентифицировать и ускорить принятие решений об убежище.
"Я поддержу все попытки правительства Литвы добиться того, чтобы политика возвращения (нелегалов на родину) была возможной... Мы также будем контактировать с другими странами происхождения (мигрантов), чтобы понять, как можно расширить сотрудничество с этими странами, направляя сигналы, что с использованием нелегальных инструментов попасть сюда невозможно", – сказал Мишель во время пресс-конференции на границе.
Ну а пока глава Евросовета будет разговаривать и "направлять сигналы" руководству Ирака и других ближневосточных государств, разоренных европейской и американской демократиями, поток нелегальных мигрантов из Беларуси грозит превратиться в цунами и смыть Литву в Балтийское море.
К решению проблемы надо подключать и местных белорусов. После получения дипломатического статуса из рук самого министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса офису "президентки Светы" надо бы не показушную "Неделю белорусской культуры" зачинать – кстати, за деньги литовских налогоплательщиков, – а заняться более ответственным делом: остановить поток мигрантов через белорусско-литовскую границу.
Теперь же Светлана – официально признанная Литвой белорусская власть, а значит, может направлять письменные приказы белорусским пограничникам и милиционерам, чтобы те перекрыли все каналы доставки мигрантов на границу и спасли Литву от разорения ордами арабских нелегалов. А еще, судя по дипломатическому статусу, офис Тихановской теперь, видимо, сможет и белорусские визы выдавать всем желающим посетить страну аистов и зубров.
Кинологическая служба Пограничной охраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Готовы ко всему: Frontex оценило ситуацию на границе Литвы и Латвии с Беларусью
Как говорил "министр финансов и адъютант" Попандопуло в эпическом фильме "Свадьба в Малиновке", "на тебе сто миллионов. Да бери все! Я себе еще нарисую".
Теперь Тихановская не просто сбежавшая от режима оппозиционерка, а глава "Демократического представительства белорусов в Литве" – с печатью и финансовыми реквизитами и полномочиями. "Демократическое представительство белорусов в Литве сегодня является аккредитованной организацией... Литва признает выраженную белорусскими людьми демократическую волю, которая является выбором, не исполненным до конца. Мы предоставляем этому выбору и его представителям в Литве возможность работать и действовать в нашем государстве до тех пор, пока эта демократическая воля не будет правильно выражена в их государстве", – высокопарно заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, вручая Тихановской ноту, оформленную по всем правилам международной дипломатии.
Правда, потом во внешнеполитическом ведомстве Литвы скромно добавили, что "аккредитованное учреждение не будет считаться диппредставительством с обычными для него правами и привилегиями".
То есть весь спектакль с вручением "бумажки" – это лишь "символический шаг по пути правового признания белорусского гражданского общества и его стремления реализовать демократические перемены в своей стране".
Все как в театре марионеток, которых дергают за ниточки европейские и литовские кукловоды, скрывая под масками "демократии и прав человека" свое наглое вмешательство в дела суверенного государства.
"Не перестает удивлять та наглость, с которой ряд стран, в особенности из числа "младоевропейцев", продолжают вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Светлана Тихановская вполне успешно может претендовать на лавры Хуана Гуайдо в Восточной Европе, гастролируя по зарубежным столицам и открывая "представительства белорусского народа", который, кстати, на выборах в 2020 году отказал ей в поддержке", – написал в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
В России отреагировали на новый статус офиса Тихановской в Литве
Сама же Светлана, принимая бумажку с печатью МИД Литвы и будучи преисполненной гордости, подтвердила, что цель всех ее начинаний – "делегитимизировать режим Лукашенко и утвердить новое белорусское большинство". То есть свергнуть официальную власть в Беларуси с помощью своих европейских покровителей. А как только литовская "гуайдиха", как когда-то назвал Тихановскую президент Беларуси Александр Лукашенко, воцарится в Минске, так сразу, видимо, санкции отменят, а поток нелегальных мигрантов в Литву прекратится - по мановению одной руки Светланы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала