Аргентина обнародовала статистику побочных реакций на "Спутник V"

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от COVID-19 "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Российская вакцина от COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Минздрав Аргентины опубликовал исследование, посвященное побочным реакциям применяющихся в стране вакцин от коронавируса
РИГА, 9 июл - Sputnik. Как следует из исследования, проведенного Министерством здравоохранения Аргентины, самыми распространенными побочными реакциями на вакцинациию российском препаратом "Спутник V" стали головная боль и повышение температуры, сообщает РИА Новости.
По информации ведомства, в Аргентине использовано 6 миллионов 964 тысячи 344 дозы российской вакцины "Спутник V". В ходе применения препарата выявлено более 38 тысяч побочных реакций, возможно, связанных с вакцинацией. Это равнозначно следующим показателям: 548,73 случая на 100 тысяч введенных доз (или 0,5%) и 2,78 случая тяжелых реакций на препарат на 100 тысяч введенных доз (0,0027%).
Согласно приведенной статистике, 15 278 раз зафиксирована головная боль, боль в мышцах и суставах, зарегистрировано 14 397 случаев повышения температуры с головной болью и болью в мышцах и суставах.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
У вакцины AstraZeneca при общем объеме введения в 2 миллиона 305 тысяч 351 дозу выявлено 3543 побочные реакции, или 132,34 на 100 тысяч введенных доз и 3,07 тяжелых реакций на 100 тысяч доз.
Всего с начала прививочной кампании в Аргентине выявлено 45 728 реакций, которые могут быть связаны с прививкой. "Из 45 728 случаев 307 реакций были тяжелыми, то есть потребовали госпитализации", - говорится в докладе Минздрава Аргентины.
Как отметили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), статистика аргентинского медицинского ведомства подтверждает безопасность вакцины от коронавируса "Спутник V".
"Новые данные Минздрава Аргентины подтверждают высочайшую безопасность вакцины "Спутник V". Случаи серьезных нежелательных явлений, потребовавших госпитализацию, крайне редки (всего 0,0027% случаев)".
Российский фонд прямых инвестиций
Обнародованная Минздравом Аргентины информация в целом совпадает с данными в инструкции по применению препарата, опубликованной Росздравнадзором. В ней указано, что нежелательные явления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней.
Как отмечается в инструкции, чаще других могут развиться кратковременные общие реакции (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью), а также местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).
Глава Росздравнадзора Алла Самойлова ранее отмечала, что значительного количества нежелательных побочных реакций на вакцины от коронавируса в России не регистрируется, это говорит о том, что российские вакцины безопасны.
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Ученые отчитались об эффективности вакцины "Спутник V" в Сан-Марино
В свою очередь, в статье в британском научном журнале Nature отмечается, что после иммунизации российской вакциной "Спутник V" ни в одной стране не выявлено случаев тромбоза, чего нельзя сказать о других вакцинах. В частности, говорится в публикации, в Аргентине, Бразилии и Сан-Марино не сообщали о каких-либо тяжелых последствиях вакцинации.
Автор статьи отмечает, что "Спутник V" стал первым в мире зарегистрированным препаратом для профилактики COVID-19 и получил одобрение десятков государств. Но тем не менее для глобального распространения российской вакцины необходимо разрешение Всемирной организации здравоохранения.
Вакцины от COVID-19:  сравнение характеристик - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
Фото
"Битва прививок": сравнение самых известных вакцин от COVID-19
Зарубежные эксперты критиковали российскую разработку за ускоренную регистрацию, однако ряд опасений был развеян после публикации в The Lancet о том, что "Спутник V" на 91,6% эффективен для предотвращения заражения коронавирусом и на сто процентов защищает от тяжелого течения болезни. Позднее разработчик обнародовал данные после вакцинации 3,8 миллиона россиян, согласно которым эффективность вакцины двух доз составила 97,6%.
Как отмечается в статье, дальнейшие исследования "Спутника V" в России и за рубежом помогут составить более точную картину его эффективности и безопасности.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что статья Nature об эффективности "Спутника V" сопоставима по важности с данными, опубликованными ранее в журнале The Lancet. По его словам, "Спутник V" - крайне безопасная вакцина, и Nature даже удивляется, как такое возможно, но признает, что данные из большого количества стран действительно подтверждают ее безопасность.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия
"Спутник V" против COVID-19

Первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 под названием "Спутник V" Минздрав РФ зарегистрировал в августе прошлого года.

Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

Сейчас "Спутник V" одобрен в 67 странах с общим населением более 3,4 миллиарда человек.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский