Врачи предупреждают: открытые окна опасны для детей

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкВоспитанник детского дома смотрит в окно
Воспитанник детского дома смотрит в окно - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2021
Родителям напоминают еще об одной опасности жаркой погоды - дети могут выпасть в открытое окно
РИГА, 8 июл — Sputnik. Несколько секунд на подоконнике у открытого окна и одно неловкое движение, чтобы посмотреть на животное или машину во дворе, и ребенок может лишиться жизни и получить тяжелую травму, напоминает Служба неотложной медицинской помощи.
За последний месяц "скорая" пять раз выезжала на вызовы к тяжело пострадавшим детям, которые выпали из окна или с балкона. Возраст пострадавших детей – от полутора месяцев до 10 лет. Последствия очень тяжелые – большинство детей получили множественные травмы, в том числе повреждение грудной клетки, позвоночника, внутренних органов, тяжелые травмы головы и переломы костей.
Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2018
Травмы часто получают годовалые дети
Маленький ребенок, упав даже с высоты менее метра, может получить перелом черепа – подумайте о последствиях, которые могут возникнуть при падении с высоты трех или даже 10 метров.
На этот раз врачи смогли помочь, и дети были доставлены в больницы в среднетяжелом или тяжелом состоянии. Но пусть следующий вызов врача не станет семейной трагедией.
Любопытство и желание ребенка исследовать мир очевидны и естественны, как и неспособность понять риски в этом возрасте. Врачи призывают каждого взрослого осознать эти риски, если дома есть дети:
– подоконник не место для игр ребенка: не призывайте залезать на подоконник, не учите лазить туда самостоятельно. Не ставьте возле подоконника стул, кровать или другие предметы, на который ребенок может залезть;
– если проветриваете комнату, ни на минуту не оставляйте ребенка в помещении одного;
– подумайте о приобретении и использовании специальных оконных блокираторов – они не позволят окно открывать шире;
– обсудите со старшими детьми опасность и последствия игры на подоконнике или на балконе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала