"Чемодан, вокзал, Россия": депутат Сейма Латвии указал путь рижской чиновнице

© Foto : Ryan McGuireЧемодан на дороге
Чемодан на дороге - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Депутат Сейма Янис Иесалниекс предложил рижской чиновнице, которая ужаснулась ксенофобским комментариям в соцсети, уезжать в Россию
РИГА, 28 апр — Sputnik. Бурные дискуссии в соцсетях вызвало выступление парламентского секретаря Министерства здравоохранения Латвии Илмарса Дуритиса (Attīstībai/Par!), который рассказал о необходимости коммуникации на русском языке для успешного процесса вакцинации.
В частности, чиновник заявил о том, что газета о вакцинации будет издаваться, но необходимо обеспечить информацию и на русском языке, а для этого нужны изменения в законах.
Слова Илмарса Дуритиса вызвали бурю возмущения у национально озабоченной публики - чиновника обвинили в потворстве двуязычию, госизмене, провокации, а также щедро наградили его площадными ругательствами. Среди негодующих оказался и депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс.
"Можешь не надеяться, Дуритис! Нацобъединение не допустит смягчения норм государственного языка, чтобы Вы смогли угодить русскому языку. Эта инициатива будет нарушением договора о коалиционном сотрудничестве, которое Нацобъединение не оставит без последствий", - пригрозил Иесалниекс в Twitter.
​Эмоции на фоне борьбы с "ненавистным русским языком", судя по всему, так сильно захватили политика, что он не смог удержать себя в рамках и отправился комментировать твиты других работников Национальной службы здравоохранения.
Под руку попалась ассистент руководителя коммуникации Бюро проекта вакцинации, бывшая журналистка Наталия Васильева, которая также поделилась в Twitter видеокомментарием Дуритиса. Экс-ведущая и редактор новостей на Первом Балтийском канале ужаснулась тому, что пользователи соцсетей писали под этим твитом.
"Почитав комментарии, единственное желание - собрать чемодан и снова уехать", - написала она, видимо, намекая на отъезд в Великобританию, где жила последние несколько лет.
​Однако депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс "отправил" рижскую чиновницу совсем в другом направлении. Ради сотрудницы Национальной службы здравоохранения политик даже вспомнил русский язык.
"Чемодан, вокзал, Россия", - классической фразой нацпатриот указал направление депутату.
​Впрочем, Наталия Васильева не смогла оценить напутствие депутата от Нацобъединения, так как Иесалниекс сам же занес ее аккаунт в бан-лист.
"Не вижу. Я в "бане". Да и не хочу видеть. Комментарии и к моему посту остальных прекрасны. Выводы о том, знаю ли я латышский, сами сделали - сами радуются. И половина из них до конца не поняли, что там комплект ксенофобий к геям в том числе", - отметила Наталия Васильева.
​Напомним, что страсти вокруг издания газеты о вакцинации кипят в Латвии уже не первую неделю. Оказалось, что информационная газета о вакцинации против COVID-19 может распространяться только на латышском языке - наладить коммуникацию с русскими жителями не позволяет закон о Госязыке.
Бюро вакцинации решило напечатать газету лишь на латышском языке, но с указанием ссылки, где ее можно прочитать и на русском, так как материалы на этом языке не запрещены, но выдаваться могут исключительно по запросу. Однако этого явно недостаточно для полноценного информирования русскоязычных, и коммуникацию с ними необходимо пересмотреть, иначе привить 70% населения Латвии для достижения коллективного иммунитета не получится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала