Консул Эстонии в Петербурге объявлен персоной нон грата из-за сбора разведданных

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
В МИД РФ указали советнику посольства Эстонии на недопустимость попыток изобразить ситуацию с задержанием консула в Петербурге в ложном свете
РИГА, 7 июл — Sputnik. Консул Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте должен покинуть Россию в течение 48 часов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она сообщила, что в среду, 7 июля, в временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо была вызвана в министерство иностранных дел РФ, ей был заявлен протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипстатусом, консула Марта Лятте. "Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен persona non grata, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов", - говорится в заявлении Захаровой, которое приводится на сайте МИД РФ.
Консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
ФСБ России задержала с поличным эстонского консула в Петербурге
Также МИД РФ предостерегли эстонскую сторону от попыток изобразить ситуацию с задержанием консула в ложном свете.
"В связи с комментарием МИД Эстонии о том, что задержание Марта Лятте "незаконно и провокационно", а выдвинутые против него обвинения "безосновательны", указали на недопустимость подобных попыток изобразить ситуацию в ложном свете", - говорится в заявлении Марии Захаровой.
Она добавила, что российская сторона считает позицию Таллина "крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского "дипломата".
Вчера, 6 июля, Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ сообщил, что эстонский консул Март Лятте задержан с поличным в Санкт-Петербурге при получении материалов закрытого характера. Как подчеркнул ЦОС, данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ.
Позже МИД Эстонии заявил, что считает провокацией задержание Лятте. "Наша реакция заключается в том, что мы осуждаем действия России, - заявил руководитель отдела по связям с общественностью внешнеполитического ведомства Аари Леммик. - Это незаконно, провокационно и наносит ущерб государствам - членам Европейского союза и Европейскому союзу в целом. В интересах Эстонии иметь добрых соседей и конструктивные отношения со своими соседями".
Как добавил Леммик, во вторник Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете, после чего его задержали сотрудники ФСБ. "Совершенное ФСБ - постановка, обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружественных отношениях с соседними странами", - утверждал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала