Россия выразила протест в ОБСЕ из-за пострадавшего от действий Латвии депутата

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГлава российской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
Глава российской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Латвия, Польша и Австрия "абсолютно диким способом" лишили представителя белорусского парламента возможности очно работать в Парламентской ассамблее ОБСЕ
РИГА, 6 июл - Sputnik. Российская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ выразила протест в связи с действиями европейских властей, из-за которых представитель парламента Беларуси Андрей Савиных оказался лишен возможности участвовать в заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ в Вене. Глава делегации, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой подчеркнул, что подобные действия делают решения асамблеи нелегитимными.
Савиных, который должен был лично присутствовать на сессии ПА ОБСЕ в Вене, сообщил РИА Новости, что ему отказано в получении визы. По словам депутата, сессия проходит в комбинированном режиме, но он, как глава белорусской парламентской делегации, должен был лично присутствовать на сессии и выступить с заявлением по последним событиям, в том числе вокруг Беларуси.
Посольство Австрии в Беларуси виз не выдает, и для решения вопроса ему было предложено обратиться в консульство Латвии в Витебске, пояснил Савиных. Депутат сказал, что в итоге пришел отказ в получении визы, причем, по его словам, было сообщено, что в шенгенскую информационную систему внесена запись Польши с целью отказа во въезде. Конкретная причина отказа во въезде не уточнялась, добавил белорусский парламентарий.
"Все происходящее лишь подрывает репутацию этой крупнейшей международной площадки, а ее решения делает нелегитимными", - написал Толстой в своем Telegram-канале.
Толстой отметил, что белорусская сторона не только лишена возможности выступить на пленарном заседании, где в отношении нее был устроен "омерзительный политизированный процесс", но не может высказаться даже удаленно.
"Мы заявляем решительный протест против судилища, устроенного в ПА ОБСЕ над Беларусью", - подчеркнул Толстой, отметив, что члены ассамблеи обсуждают события в этой стране, в то время как ее представители "абсолютно диким способом" лишены возможности совместно работать, потому что не допущены на сессию на основе "произвольно принятых визовых санкций" при содействии Латвии, Польши и Австрии.
Выступая на сессии ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы заявил, что в отсутствии на заседании белорусских коллег виноваты "абсолютно конкретные страны – Польша, Латвия и Австрия, которая пошла у них на поводу".
"Это неслыханный скандал, когда парламентариям не дают возможности участвовать в международных организациях. Иммунитет парламентариев не уважается", - подчеркнул Толстой.
"На заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, где присутствуют главы национальных делегаций, мы заявили протест действиям европейских властей, не позволивших приехать нашему белорусскому коллеге без объяснения причин. Это чрезвычайная наглость - лишать парламентария возможности работать очно в Вене", - заключил Толстой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала