Подписи под петицией против налоговой реформы собрали за несколько дней

© Pixabay / rafabordesПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Петиция об отмене последних изменений в основные налоговые законы будет передана в Сейм
РИГА, 6 июл - Sputnik. Новые налоговые изменения вступили в силу только с 1 июля, а петиция, призывающая к их отмене, уже набрала более 10 тысяч подписей.
Поправки были внесены в три основных налоговых закона - "О подоходном налоге с населения", "О государственном социальном страховании" и "О налогообложении микропредприятий".
Кому не надо платить обязательный минимум соцвзносов - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Инфографика
Кому не надо платить обязательный минимум соцвзносов
По мнению автора петиции на сайте Manabalss.lv, реформа повышает налоговое бремя во время пандемии COVID-19 и проводится за счет слабозащищенных людей – работников микропредприятий, получателей авторского вознаграждения, самозанятых. Это приведет к кризису не только в сфере культуры, но и в ряде других отраслей, которые ранее использовали соответствующее специфике труда налоговое регулирование.
"Реализованная в этот неподходящий момент налоговая реформа не обеспечивает необходимой социальной защиты населения. Она затрагивает физических лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, и малый бизнес. Реформа также создаст дополнительную административную нагрузку для работодателей", - пишет автор инициативы Юлия Кова.
По ее мнению, отмена реформы позволит пережить кризис, вызванный COVID-19, обеспечит стабильность в обществе, сохранит возможность дальнейшего развития культуры и искусства в Латвии и сохранит будущее народа Латвии.
С этим согласились более десяти тысяч латвийцев, подписавшихся под петицией. Она будет передана в Сейм.
Уборщица моет полы - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Предприниматель про соцвзносы: завтра увольняю студента и уборщицу
С 1 июля минимальный обязательный социальный налог составляет 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро. В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.
Предприниматели называют новую налоговую реформу "убийцей" белых зарплат и причиной эмиграции молодежи из Латвии, поскольку первыми удар на себе почувствуют студенты с частичной занятостью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала