Памятник столетию Латвии в Даугавпилсе пока не построят

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилс
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Дума Даугавпилса решила пока не выделять деньги на проект, который одни называют реконструкцией городского сада, а другие - строительством памятника столетию Латвии

РИГА, 12 фев — Sputnik. Реализация проекта "Памятник, посвященный 100-летию Латвии" в Даугавпилсе остановлена, сообщает Gorod.lv.

Обсуждение городского бюджета на 2021 год вызвало острый конфликт в городской думе. Камнем преткновения стал проект, который правящая в городе коалиция называла "реконструкцией сада Единства", оппозиция - строительством памятника к столетию Латвии, а лидер оппозиции Андрей Элксниньш - "сто палок".

Коалиция говорила о том, что реконструкция сада - это экологичный проект, улучшающий городскую среду, оппозиция - что безнравственно в период пандемии тратить 800 тысяч евро на памятник событию двухлетней давности.

В спор вмешался академик, доктор биологических наук и проректор Даугавпилсского университета по научной работе Арвидс Баршевскис.

"То, что мне как даугавпилчанину не нравятся дизайн этого проекта и затраты на него, по большому счету, мои проблемы. Правильно ли в нынешнее время вкладывать деньги в этот объект - пусть это будет решением депутатов. Меня, как биолога, в этом вопросе очень волнует "зеленый" аспект этого проекта - вырубка 27 деревьев в историческом центре города. Неужели авторы проекта не могли предложить более дружественное среде решение? Как я узнал у дендрологов, в этом сквере растет ряд уникальных видов , которые важны для поддержания биологического разнообразия и процессов образования природной среды в центре города", - написал он на своей странице в Facebook.

Портал Gorod.lv устроил среди своих читателей опрос о том, нужен ли городу памятник. 94% опрошенных ответили отрицательно: "Нет, для этого нужны свободные средства, а город их не имеет".

В итоге, после трехчасового заседания думы, было решено остановить реализацию проекта, провести общественное обсуждение этого вопроса и опубликовать связанную с проектом техническую документацию.

"Реконструкция сада Единства будет приостановлена!

Сегодня вокруг этой темы мы видим одни политические спекуляции. Оно и понятно – скоро выборы. Мне очень жаль, что жителями манипулируют и зарабатывают себе политические очки. Поэтому на данный момент проект будет приостановлен.

Мы предоставим жителям достоверную информацию о том, что конкретно планируется в парке и для чего городу такие реконструкции.

А затем в открытом диалоге соберем мнение горожан.

Это сад Единства, и он должен объединять людей и сплачивать их, но ни в коем случае не порождать раскол в обществе!" - написал мэр города Игорь Прелатов на своей странице в Facebook.

Элксниньш в социальных сетях описал эту ситуацию как победу народа.

"Коалиция Лачплесиса" под псевдоруководством мэра Прелатова испугалась. Испугалась НАРОДНОЙ ВОЛИ, и это очень значимый момент не только для нашего города, но и для всей страны! Даугавпилс может и должен стать примером для других городов, для всей страны, наглядно продемонстрировав, что власть правящих, забывших, кто именно вознес их на пьедестал, можно ограничить",- говорится в его посте в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский