Любовь, принципы и "Оскар": не стало режиссера Владимира Меньшова

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКинорежиссер Владимир Меньшов
Кинорежиссер Владимир Меньшов - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
В историю культуры Меньшов вошел не только как гениальный режиссер и талантливый актер, но и как человек с сильным характером, который не боялся говорить о том, что думает
РИГА, 5 июл - Sputnik. Владимир Меньшов пробился на режиссерский факультет ВГИКа, дозвонившись и заинтересовав великого Михаила Ромма, снял оскароносный фильм, за который коллеги обвинили его в дурном вкусе, не боялся публично идти против того, что ему не нравилось в киноиндустрии. Народный артист РСФСР, выдающийся мастер кинематографии умер в понедельник на 82-м году жизни из-за последствий коронавируса. О жизни и творчестве Владимира Меньшова - в материале РИА Новости.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВладимир Меньшов с супругой Верой Алентовой на церемонии закладки именной плиты режиссера на Аллее звезд кино в Москве
Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой на церемонии закладки именной плиты режиссера на Аллее звезд кино в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой на церемонии закладки именной плиты режиссера на Аллее звезд кино в Москве

Начало пути

Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку, детство его прошло в Астрахани. После окончания школы он отправился в Москву: хотел поступить на актерский факультет, однако сделать это ему удалось лишь спустя несколько лет – в 1961 году, после четырех неудачных попыток, Меньшов все-таки поступил на актерский факультет школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко.
Однокурсниками Меньшова были Андрей Мягков, Ирина Мирошниченко, Ася Вознесенская, а также Вера Алентова, которая на втором курсе стала супругой режиссера и до конца его дней оставалась верной спутницей в жизни и творчестве. По словам Меньшова, на фоне таких сильных артистов он находил свои способности слабыми. Московские театры не предложили Меньшову сотрудничества, и он около года служил в Ставропольском драматическом театре. Тогда же Меньшов заинтересовался режиссурой.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкКинорежиссер и актер Владимир Меньшов, телеведущая Юлия Меньшова и актриса театра и кино Вера Алентова
Кинорежиссер и актер Владимир Меньшов, телеведущая Юлия Меньшова и актриса театра и кино Вера Алентова - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Кинорежиссер и актер Владимир Меньшов, телеведущая Юлия Меньшова и актриса театра и кино Вера Алентова
Судьбоносной для Меньшова стала встреча с режиссером Михаилом Роммом, который принял его на режиссерский факультет ВГИК.
"Я узнал телефон нашего великого режиссера Михаила Ромма, позвонил ему, попросил принять, на мое счастье, он согласился. Михаил Ильич прочел мои работы и сказал, что ему нравится, как я пишу, как рассуждаю, и он берет меня на второй курс. Я был счастлив. Судьба так сложилась, что я познакомился со многими, когда учился, написал сценарий и уже предстал как автор сценария. В итоге не нашлось актера на главную роль, предложили меня", - вспоминал Меньшов на одной из встреч с поклонниками.
За первой ролью последовали и другие, среди них и главная роль в картине "Человек на своем месте" Алексея Сахарова.
© Sputnik / RIA News  / Перейти в фотобанкВладимир Меньшов в фильме Алексея Сахарова "Человек на своем месте"
Владимир Меньшов в фильме Алексея Сахарова Человек на своем месте - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Владимир Меньшов в фильме Алексея Сахарова "Человек на своем месте"
С 1970 года Меньшов работал на "Мосфильме", "Ленфильме" и Одесской киностудии. Первая режиссерская работа – фильм "Розыгрыш" – оказался для Меньшова, по его воспоминаниям, самым сложным, ведь работать на съемочной площадке пришлось с непрофессионалами. Тут и помогло актерское образование: режиссер смог найти подход к актерам, на личном примере объясняя им, как нужно играть.

Кино слезам не верит

По-настоящему знаковой работой Меньшова стала картина "Москва слезам не верит", которая в 1981 году была удостоена американской премии "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Главную роль в картине исполнила супруга режиссера Вера Алентова.
© Sputnik / RIA News / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма Москва слезам не верит  - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
"На съемках "Москва слезам не верит" я был все время недоволен тем, как играет Вера Алентова. Потом я понял, что это сказывалось мое нервное перенапряжение. Я боялся, что меня обвинят, что Вера как жена попала в картину по блату. Но получил я от критиков, от кинематографического общества, своих коллег за другое. Все они говорили, что это халтура, дешевка, мол, каждый из нас может снять такую картину, но нам не позволяет хороший вкус. А этот, надо же, рискнул, пошел против общепринятого вкуса, снял индийское кино, и за это его зритель полюбил!" - со смехом вспоминал Меньшов.
По словам режиссера, успех его картины был обусловлен участием женщин: Веры Алентовой, Ирины Муравьевой, Раисы Рязановой, Евгении Ханаевой. Как и успех его жизни. "Я много вглядывался в женщин, мне это интересно, к тому же у меня есть отличный объект для наблюдения: Вера Валентиновна Алентова. Юлия Владимировна Меньшова (дочь режиссера — ред.) тоже. Когда они вместе — это уже достаточно материала для того, чтобы делать какие-то выводы", — отмечал Меньшов.
Список культовых фильмов Меньшова затем пополнили такие картины, как "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", "Зависть богов".
© Foto : Mosfilm 1984Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма Любовь и голуби - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Также он запомнился многими своими ролями, например, в фильмах "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Где находится нофелет?", "Куколка" и в знаменитом военном сериале "Диверсант". Более молодое поколение запомнило его в фильмах "Ночной дозор", "Легенда №17", "О чем еще говорят мужчины", "Елки-2" и в сериале "Екатерина". Кроме того, он озвучил мэра Зверополиса в одноименном мультфильме.

Мастер с сильным характером

В историю отечественной культуры Меньшов вошел не только как гениальный режиссер и талантливый актер, но и как человек с сильным характером, который не боялся говорить о том, что думает. Так, в 2007 году на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией "MTV Россия", Меньшов отказался вручить приз фильму "Сволочи", бросил конверт с результатами голосования на пол и заявил, что не будет вручать приз "подлому фильму", позорящему страну. Позднее Меньшов объяснил: фильм возмутил ветеранов, не мог и он остаться в стороне.
Владимир Меньшов - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Режиссер Владимир Меньшов скончался от последствий COVID-19
Меньшов, будучи председателем российского Оскаровского комитета, отказался подписывать решение о выдвижении на премию "Оскар" фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", заявив, что решение о выдвижении картины считает несправедливым, так как картина не зарекомендовала себя положительно в прокате, а также среди критиков.
Своей мудростью и стойкостью мастер делился со студентами. С начала 2000-х и буквально до последних дней Меньшов преподавал во ВГИК, вел мастерскую вместе с Алентовой. Теперь, вероятно, этот курс вдова Меньшова будет вести одна, если ей это позволит здоровье, рассказал РИА Новости ректор учебного заведения Владимир Малышев.
© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Меньшов и Вера Алентова
Владимир Меньшов и Вера Алентова - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Владимир Меньшов и Вера Алентова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский