В Финляндии начали использовать гусиный помет для производства пива

© Unsplash / Mattias DieselПиво в бокалах
Пиво в бокалах - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Белощекие казарки загадили все парки Лахти, но благодаря этому местная пивоварня смогла сварить необычное пиво
РИГА, 4 июл — Sputnik. В финском городе Лахти решили использовать помет белощеких казарок, загрязняющий городские парки, для производства пива, сообщает Iltalehti. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В последние годы на полках финских магазинов нередко появляется новое крафтовое пиво, которое пользуется популярностью у покупателей. Но пиво, которое поступит в продажу этой осенью, отличается от других: крафтовая пивоварня города Лахти Ant Brew использует в своей новинке гусиный помет. Точнее, помет обитающих в Финляндии белощеких казарок.
Белощекие казарки - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2017
Помет пролетавших казарок нанес финскому фермеру 60 тысяч евро убытка
Еврокомиссия выбрала Лахти Зеленой столицей Европы 2021 года. К 2050 году Лахти собирается стать углеродно-нейтральным городом. Пивоварня Ant Brew тоже решила внести свой вклад и начала производить пиво, которое поможет сократить количество отходов.
"Для изготовления пива мы задействуем неиспользуемые природные ресурсы. Таких ресурсов вокруг нас очень много", — рассказывает владелец пивоварни AntBrew Кари Путтонен.
По его словам что они уже использовали в производстве пива апельсиновые корки из продуктовых магазинов и одуванчики. Теперь очередь дошла и до помета казарок.
"Гусиный помет сначала стерилизуется, живых бактерий не остается. Затем на оставшихся фекалиях коптят солод, то есть в само пиво их не добавляют", — объясняет Кари Путтонен.
Кузнечик - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2017
Fontanka: в Финляндии начнут продавать кузнечиков в шоколаде
Он говорит, что в этом пиве есть нотки дыма и шоколада. Получившийся стаут, то есть крепкое пиво, содержащее 8-10% алкоголя, можно будет приобрести в Лахти с октября.
"Первое пиво из этой серии пользовалось успехом. Наша идея по изготовлению пива с использованием отходов уже привлекла к себе внимание других стран — например, Америки, Канады и Азии", — говорит Путтонен.
Фекалии казарок настоящей проблемой в парках Лахти. Благодаря тому, что помет собирают для использования в пивоварне, парки выглядят чище, и теперь проводить в них время стало приятнее. Пивоварня сотрудничает с городом Лахти в поиске новых интересных способов сократить объем отходов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала