Fontanka: в Финляндии начнут продавать кузнечиков в шоколаде

CC0 / pixabay / Кузнечик
Кузнечик - Sputnik Латвия
Подписаться
Каждый второй финн готов съесть насекомое, и после Рождества такая возможность появится у жителей Хельсинки - местные супермаркеты начнут торговать хлебом и шоколадом с содержанием кузнечиков

РИГА, 24 ноя — Sputnik. На прилавках более 10 гипермаркетов Хельсинки к Рождеству появится хлеб из кузнечиков и кузнечики в шоколаде, сообщает Fontanka.fi.

Компания Fazer станет первым в мире производителем хлеба, состав которого входят насекомые. Речь идёт о домашних кузнечиках, выращенных специально для употребления в пищу. Это будет первый в Финляндии продукт из насекомых, который будет продаваться в обычных продуктовых магазинах.

 

Ainakin Suomen ensimmäinen ötökkäleipä! 😀#buglife #bugbread #sirkkaleipä #ruokavallankumous2017

Публикация от Kalamiehen Toveri (@kalamiehentoveri) Ноя 24 2017 в 12:56 PST

 

Вслед за ним на полках супермаркетов появятся и другие экзотические новинки: к Рождеству финские компании Kultasuklaa и Entis запустят в продажу кузнечиков в шоколаде.

 

 

Ещё один производитель – Entocube – предложит покупателям гранулы из насекомых. Их производство уже началось на заводе Foodwest в Сейняйоки.

В готовом хлебе мука из кузнечиков, используемая для теста, занимает всего 3%. В одном изделии, получается, около 70 кузнечиков.

Хлеб из кузнечиков в первое время будет продаваться в 11 сетевых супермаркетах Хельсинки – Prisma и K-Supermarket. Позже производитель планирует расширить дистрибуцию до 47 магазинов по всей Финляндии.

В сентябре 2017 года министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии одобрило использование насекомых в качестве ингредиента для производства пищевых продуктов. В начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для фермеров, выращивающих насекомых, и производителей пищевой продукции из них. В частности, их обязали предупреждать потребителей о возможных аллергических реакциях: если у вас аллергия на ракообразных, моллюсков и пыль, то и кузнечиков пробовать не стоит.

 

Erilaista herkkua #sirkkasuklaa #pienisuklaatehdas #porvoo #tulipamaistettua #grasshopper #sirkka #suklaa #chocolate

Публикация от Mall Jaakkola (@mallujaakkola) Окт 2 2017 в 11:28 PDT

 

Насекомых называют пищей будущего, поскольку они считаются экологически чистым источником белка. При этом их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины.

По данным финских СМИ, финны относятся к употреблению в пищу насекомых гораздо позитивнее, чем прочие европейцы. Опрос, проведённый менее года назад, показал, что каждый второй финн готов покупать продукты из насекомых, если они будут продаваться в продовольственных магазинах.

Лента новостей
0