Выгоднее наркоторговли: что происходит с контрабандой сигарет в Латвии

© Valsts ieņēmumu dienestsЛатвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Контрабандные белорусские сигареты ввозят в Латвию как из Беларуси, так и из России
РИГА, 2 июл - Sputnik. Несмотря на COVID-19, контрабанда сигарет никуда не исчезла, рассказал директор Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Раймондс Зукулс, сообщает BB.lv.
В этом году таможня за пять месяцев изъяла почти 18 миллионов сигарет, из которых 8,3 миллиона — непосредственно на латвийско-белорусской границе.
"Контрабанда сигарет - это международное организованное преступление, куда вовлечены как белорусские, так и латвийские преступники. Белорусские сигареты доминируют, потому что цена очень низкая и объем прибыли большой. Кажется невероятным, но нелегальный доход от белорусских сигарет даже больше, чем от наркотиков", - признал Зукулс.
По его словам, около половины контрабанды белорусских сигарет идет из Беларуси, но белорусские контрабандные сигареты также обнаруживаются в грузах, которые задерживают на латвийско-российской границе.
"Очевидно, они сначала ввозятся в Россию, а затем уже дальше пытаются ввезти в Латвию", - добавил он.
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Поток контрабандных сигарет в Латвии не мелеет
"Говоря о незначительных объемах, нет и дня, когда бы мы ни раскрывали попытку ввоза контрабанды — сигареты прячут в кабинах водителей, панелях машин, сиденьях, нишах. Также и в поездах, которые везут белорусский уголь, щепу, разную древесину и другие грузы, очень часто в них прячут сигареты — и в грузах, и в конструкциях вагонов, и в технических нишах. Часто люди пытаются получить доступ к этим тайникам, прежде чем поезд пересечет границу и до таможенного контроля, или пока поезд находится по пути к конечной станции", — рассказал глава таможни.
По его словам, проблема контрабанды сигарет в значительной степени связана не только с экономическими условиями, а еще и с тем, что в обществе к ней относятся терпимее, чем к наркоторговле.
"Хорошая новость заключается в том, что отношение общественности к контрабанде сигарет, хотя и медленно, но меняется. Если 8-9 лет назад объем контрабанды сигарет на латвийском рынке превышал 30%, то в настоящее время эта доля ниже 20%. На это влияют как экономические условия, так и ценности каждого человека", — сказал директор Таможенного управления.
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2020
В Рижском порту нашли восемь миллионов контрабандных сигарет
По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), только в 2020 году на границах ЕС было задержано 370 млн контрабандных сигарет, причем треть из них поступила из стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, таких как Беларусь.
Дело в том, что сигареты, облагающиеся акцизом в ЕС, заметно дешевле в Беларуси. Предполагается, что только треть сигарет, произведенных в Беларуси, потребляется в стране, иными словами, излишек используется для законного и незаконного экспорта.
По словам латвийских таможенников, контрабандисты покупают сигареты в Беларуси оптом и перевозят их в Латвию, откуда отправляют в Западную Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский