В Рижском порту нашли восемь миллионов контрабандных сигарет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские таможенники обнаружили в ящиках с древесными гранулами восемьсот ящиков сигарет без акцизных марок

РИГА, 18 мая — Sputnik. Управление налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) обнаружило в морском контейнере примерно восемь миллионов сигарет без акцизных марок, сообщается на сайте ведомства.

В мае этого года в ходе проверки информации о возможной контрабанде сигарет сотрудники СГД задержали в Рижском свободном порту контейнер из Вьетнама.

За древесными гранулами в нем были спрятаны 800 ящиков сигарет марки NZ 10 без акцизных марок. По примерным подсчетам, в ящиках находилось восемь миллионов сигарет. Таким образом, предотвращен ущерб государству в размере примерно миллиона евро.

По факту контрабанды заведено уголовное дело.

Согласно докладу аудиторской компании KMPG, в Латвии самый большой в Евросоюзе объем контрабандных и поддельных сигарет по сравнению с общим потреблением сигарет в стране. Ежегодные убытки Латвии от неуплаченных налогов за сигареты составляют около 59 миллионов евро.

Большинство — 66,7% — контрабандных сигарет поставляется в Латвию из Беларуси. Еще 10% идут из России. Часто Латвия не является конечной точкой маршрута контрабанды, отсюда сигареты поступают в другие страны ЕС. К примеру, за последние два месяца на границе Латвии с Эстонией правоохранители обнаружили 1,68 миллиона контрабандных сигарет.

Один из распространенных путей поступления контрабандных сигарет - море и порты. К примеру, в 2018 году сотрудники латвийской таможни нашли и конфисковали в Вентспилсском порту 2,4 миллиона контрабандных сигарет, спрятанных в грузе с дровами для топки каминов.

Лента новостей
0