Европейские пограничники помогут защитить Латвию и Литву от нелегалов

© Sputnik / Игорь МейденНа стыке границы России, Латвии и Беларуси
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
По данным Frontex, только в июне границу Литвы с Беларусью незаконно пересекли более 400 человек, в шесть раз больше, чем за весь прошлый год
РИГА, 2 июл — Sputnik. Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) направило в Латвию и Литву подразделения пограничников для усиления контроля на границе с Беларусью, сообщается на сайте организации.
Такое решение было принято по просьбе Латвии и Литвы в июне этого года в связи с ростом в последние недели количества случаев незаконных пересечений границы со стороны Беларуси. Для начала в эти страны будут направлены 10 офицеров с патрульными машинами, затем их количество постепенно увеличится.
"Это быстрое развертывание группы для помощи Латвии и Литве подчеркивает ценность корпуса Frontex, который позволяет агентству быстро реагировать на неожиданные вызовы и укреплять европейскую солидарность на границах ЕС", - сказал исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери.
"Вклад пограничников и патрульных машин Frontex в работу бок о бок со своими латвийскими и литовскими коллегами свидетельствует об общей решимости защищать наши внешние границы", - добавил он.
По данным Frontex, только в июне границу Литвы с Беларусью незаконно пересекли более 400 человек, в шесть раз больше, чем за весь прошлый год. Хотя в Латвии такой всплеск незаконной миграции не отмечался, она также обратилась к Frontex в качестве меры предосторожности.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
Эстония также готова оказать содействие Литве, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас своей литовской коллеге Ингриде Шимоните, прибывшей в четверг в Таллин с визитом, сообщает ERR.
Каллас и Шимоните обсудили оборонную политику и военное сотрудничество стран Балтии, а также ситуацию в Беларуси и на литовско-белорусской границе. Каллас подтвердила, что Эстония поможет Литве справиться с миграционным давлением.
"Мы видим, что миграционное давление используется в нашем регионе как средство политического воздействия. Эстония поможет Литве через Frontex", - сказала Каллас.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде началось строительство первого палаточного городка для нелегальных мигрантов с территории Беларуси, в котором можно будет разместить около 350 человек.
Литва бездоказательно утверждает, что к росту числа мигрантов из азиатских стран могут быть причастны белорусские власти и что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала