Депутат пробыл в Сейме три недели и ушел в краевую думу

© Saeimas / Ernests DinkaЗаседание Сейма Латвии
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Латвийские депутаты не могут одновременно работать в Сейме и краевой думе
РИГА, 2 июл - Sputnik. Депутат от Новой консервативной партии (НКП) Марис Беляуниекс, который получил место в Сейме всего несколько недель назад, сложит свой мандат, чтобы продолжить работу в Лимбажской краевой думе, сообщает TVNET.
После того, как Анита Муйжниеце (НКП) стала министром образования, ее место в Сейме досталось Беляуниексу, 8 июня Сейм утвердил его полномочия. Однако Беляуниекс предупреждал, что одновременно с этим участвует в муниципальных выборах в Лимбажском крае и может выбрать работу в думе.
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Налоги, госуслуги, занятость: жители Скулте рады остаться в Лимбажском крае
По итогам выборов Беляуниекс, который несколько лет назад, будучи членом партии "Единство", недолго занимал должность главы края, стал единственным представителем НКП в краевой думе.
Вчера, 1 июля, вновь избранная Лимбажская краевая дума провела собрание, на котором избрала Беляуниекса первым заместителем председателя Лимбажской краевой думы Дагниса Страубергса (LRA).
Беляуниекс заявил, что предпочитает исполнять обязанности в краевой думе. По его словам, он проконсультировался с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также написал соответствующее заявление в президиум Сейма, чтобы начать процедуру и следующий депутат вступил бы в должность. По данным Центральной избирательной комиссии, им будет член правления SIA "Ansters" Айнарс Башкис.
Отметим, что в Эстонии с 2017 года депутаты Рийгикогу могут одновременно быть избраны в местные самоуправления, хотя не имеют права получать две зарплаты. К настоящему времени этим правом пользуется почти половина депутатов эстонского парламента. В июне этого года такое право получили и евродепутаты от Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала