Латвийцев просят сообщать о нападениях волков

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЕвропейские волки (canis lupus) в Московском зоопарке
Европейские волки (canis lupus) в Московском зоопарке - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Каждый эпизод нападения волков попадет в статистику учета, а именно она служит основанием для определения лимита на отстрел волков
РИГА, 1 июл - Sputnik. Государственная лесная служба (VMD) просит свидетелей нападений волков сообщать о них, говорится на сайте службы.
С начала года получена информация об 11 нападениях волков на животных — пострадал и скот, и домашние питомцы. С января волки зарезали в Латвии 16 овец и ранили 11, растерзали одного теленка, четырех собак и пять благородных оленей в охотничьем оленьем парке.
Волк - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Как уменьшить количество ДТП с оленями: попробуйте волков
При этом за весь прошлый год было зафиксировано 11 нападений волков (тогда погибло 33 овцы, ранено 8 и одна коза).
При этом о нападениях волков латвийцы сообщают не всегда, так как государство не компенсирует фермерам возникшие по вине хищников убытки. Но в Лесной службе призывают население сразу передавать сведения о происшествиях - так каждый эпизод попадет в статистику учета, а именно она служит основанием для определения лимита на отстрел волков.
Если в службу обратиться оперативно — специалист VMD приедет, составит заключение о происшествии, официальный акт и возьмет образцы ДНК хищников для дальнейшего анализа.
В Лесной службе собирают сведения о распространении волков, а также рысей и косвенными способами. Поэтому ведомство будет радо фотографиям с указанием GPS-координат, если кто-то обнаружил следы пребывания хищников — отпечатки лап на почве, экскременты, останки съеденной ими добычи. Если вы фотографируете отпечатки лап, рядом стоит положить мелкий предмет вроде спичечного коробка или зажигалки — это поможет лучше понять размеры следов.
Волки в мини-зоопарке Кекавиняс личи Игоря Малинаускаса - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Наступление волков на Латвию: есть жертвы
Присылать фото можно на э-почту: vilki@vmd.gov.lv или lusi@vmd.gov.lv. Если GPS-координаты не отразились прямо на снимке, их можно указать в приложении к письму. Лесная служба просит не пользоваться для пересылки мессенджером WhatsApp: в нем содержащиеся в реквизитах фотоснимка координаты исчезают.
Популяция волков в Латвии стабильна, но есть тенденция к ее увеличению. Хотя в Латвии в последнее время не зафиксированы случаи нападения волков на людей, на домашних животных они нападают все чаще.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала