Наступление волков на Латвию: есть жертвы

© Sputnik / Андрей ТатарчукВолки в мини-зоопарке "Кекавиняс личи" Игоря Малинаускаса
Волки в мини-зоопарке Кекавиняс личи Игоря Малинаускаса - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Пока что нападению волков подвергались только домашние собаки, но люди опасаются, что хищники доберутся и до них
РИГА, 17 июн — Sputnik. Встречи с медведями в Латвии стали уже обыденной реальностью. Пострадавших от них, к счастью, нет. В социальных сетях создаются группы любителей латвийских косолапых мишек, в которых очевидцы делятся своими фото и видеоматериалами.
У волков столько поклонников нет. Хотя этих опасных хищников в Латвии тоже стало заметно больше. И их жертвами в последнее время все чаще становятся домашние животные. Журнал "Медибас" рассказал уже о трех таких инцидентах. Один из них имел место вблизи латвийско-литовской границы, пишет портал Grani.lv.

Тамбовский волк нам не товарищ...

Волк напал во дворе дома на собаку Станислава Лейкуса. Собака немаленькая – русско-европейская лайка, охотничья. Утром сын Станислава, выйдя из дома, заметил, что собака медленно идет ему навстречу и выглядит нездоровой. При осмотре увидели на собаке огромную рваную рану. Собаку отвезли к доктору, который наложил швы и успокоил владельца: мышцы лайки не пострадали, внутренние органы не повреждены.
Серый волк - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2018
Осторожно, волк: хищники стали чаще нападать на домашний скот в Латвии
Хотя собака не может сказать, что с ней приключилось, для Станислава – опытного охотника – не составило труда прочитать случившееся по следам борьбы, оставленным во дворе. Помимо собачьих там были отчетливые следы большого волка. По всей видимости, раненный волком пес запрятался под сельскохозяйственную технику, стоящую во дворе. Там он укрылся от волка, дожидаясь утра и пробуждения хозяев.
Станислав рассказал, что в 8 утра, когда он пьет кофе, из окна своего дома он нередко наблюдает волков. И часто видит рядом с хутором волчьи следы. А его соседей, живущих еще ближе к лесу, часто навещают не только волки, но и рыси.
По мнению С. Лейкуса, местные леса и болота волкам очень подходят. Охотятся на них здесь редко. Плюс в Латвию бегут волки из соседней России, нанося ущерб крестьянам не только Латвии, но и соседней Литвы. К примеру, волки неоднократно нападали на животных в парке оленей в Рокишкском районе. А это совсем рядом с Субате и с Балтмуйжским болотом, где обитают волки.

Виноваты вырубки?

В Вентспилсе две собаки пропали во время прогулки с хозяевами. Их съели волки…
Один случай имел место в находящемся на территории самоуправления Сталдзенском лесу – излюбленным местом прогулок жителей Вентспилса в "ковидное" время. Хозяева вечером пошли гулять с собакой в сторону моря, но собака куда-то пропала. Ее звали, искали, но безрезультатно.
Наутро поиски четвероного любимца продолжили, но, к ужасу хозяев, они нашли только морду и передние лапы пса в траншее неподалеку от городского перекрестка. Кстати, собака была тоже немаленькой – весила около 14 килограммов.
Европейские волки (canis lupus) в Московском зоопарке - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2019
Селфи с волками: дети в Литве встретили хищников по дороге в школу
Хозяева провели собственное расследование, и выяснили, что недавно поблизости, у дач, пропала такса. Этого питомца люди тоже усердно искали, но на месте его пропажи нашли только волчьи следы.
Жители считают, что какой-то волк-одиночка нашел легкий источник пропитания и обязательно вернется еще. Владельцы с собаками там прогуливаются регулярно. Но кроме них в лесу гуляют еще и семьи с маленькими детьми, одинокие люди. Хотя в Латвии в последнее время не зафиксированы случаи нападении волков на людей, на домашних животных волки нападают все чаще. Так недавно в волости Зиру установленная возле хутора камера зафиксировала, как волк ест собаку.
"В наших лесах теперь много вырубок и молодых деревьев, – написала владелица убитого волком пса Линда Семенова. Такая среда не соответствует потребностям волков. Они ищут лучшие места для жизни и новые места охоты. Для чего приходят уже в города и представляют опасность для животных и их хозяев".
Власти Вентспилса пообещали зачистить территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала