Правительство рассмотрит способы мотивации жителей вакцинироваться

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации в торговом центре Alfa
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
На данный момент ясно, что за оставшиеся два месяца достичь заветной цели правительства – вакцинировать 70% жителей старше 12 лет – не получится
РИГА, 29 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Одним из вопросов повестки дня сегодняшнего заседания правительства станут предложения по ускорению темпов вакцинации.
Темпы вакцинации продолжают сокращаться - в четкой зависимости от падения общего уровня заболеваемости COVID-19 в стране. Так, в минувшую субботу, согласно данным Национальной службы здоровья, прививки сделал всего 1981 человек по всей Латвии – цифра очень далека от намеченных правительством 100 000 вакцинированных в неделю. В общей сложности обе дозы вакцины от COVID-19 на данный момент получили порядка 26,8% населения Латвии.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Вакцинация буксует: Латвия не достигнет коллективного иммунитета к COVID к осени
В этих условиях правительство намерено рассмотреть подготовленные министерствами предложения - как повысить темпы вакцинации. По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, разработанные предложения будут направлены на различные целевые группы: "Министерство здравоохранения так же, как и до этого, продолжит организацию процесса в целом, обрабатывая эти предложения и предоставляя всю необходимую поддержку".
Министр напомнил, что процесс вакцинации в стране уже изменен таким образом, чтобы вакцины "стали ближе" к людям, которые могли бы получать прививки там, где им удобнее – на мероприятиях, ярмарках, в торговых центрах, с помощью выездных и мобильных пунктов вакцинации. Люди старшего возраста – более 80 лет – смогут получать вакцины прямо на дому.
Итоги анализа предложений министерств будут подведены в течение недели, и соответствующие решения о планах по повышению мотивации населения вакцинироваться, очевидно, будут приняты на заседании правительства 6 июля. Министр призвал использовать возможность: "Если мы хотим, чтобы осенью не пришлось возвращаться к различным ограничениям, мерам предосторожности, сейчас – последний момент, когда надо отправляться на вакцинацию, чтобы завершить курс вакцинации до начала учебного года, до осени, до сырости, до времени, которое придется проводить в помещениях".
Министр также призвал не верить дезинформации, распространяемой в социальных сетях, и подчеркнул: в Латвии нет ни одного случая, когда была бы доказана прямая связь между вакцинированием от COVID-19 и летальным исходом у человека.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш, выступая после заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий, также отметил важность вакцинации: "Если охват вакцинации не будет широким, то возникнут трудности с открытием школ, продолжением работы ресторанов, магазинов, театров, культурных мероприятий, осложнятся путешествия".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский