Латвия может ввести обязательное тестирование на COVID-19 на сухопутной границе с РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovПункт пропуска "Терехово" на латвийско-российской границе
Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
В Латвии прорабатывается возможность введения массовых проверок на сухопутных пунктах пропуска, в том числе Терехово и Гребнево
РИГА, 29 июн — Sputnik. Латвия может ввести обязательное тестирование для ограничения распространения нового "индийского" штамма коронавируса при въезде из России, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании правительства во вторник, передает Тvnet.lv.
Министр пояснил, что "индийский" штамм вируса, который считается значительно более заразным, быстро распространяется. В то же время меры безопасности по борьбе с COVID-19 в Латвии ослаблены, а охват вакцинацией по-прежнему низкий.
Совместно с Минсообщения и Государственной пограничной службой прорабатывается возможность введения массовых проверок на сухопутных пунктах пропуска, в том числе Терехово и Гребнево. Возможно, тестирование при пересечении восточной внешней границы Латвии будет обязательным.
Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2021
Когда Латвию накроет волна "индийского" штамма коронавируса
"Помимо прочего, необходимо оценить возможности и правовую основу для проверки в том числе и транзитных потоков и водителей грузовиков", - добавил Павлютс.
Он считает, что аналогичные меры следует ввести в Эстонии и Литве, иначе вопрос взаимных сухопутных границ останется открытым.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе 62% ввозных случаев COVID-19 в Латвию были из третьих стран.
Ранее глава Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин сообщил, что за неделю в Латвии значительно увеличилось количество случаев заражения "индийским" штаммом коронавируса ("дельта"). По его словам, на прошлой неделе был секвенирован 301 образец, и в 80% случаев был обнаружен "британский" штамм ("альфа"). "Индийский" или "дельта" штамм вируса был обнаружен у 45 человек, или в 15% секвенированных образцов.
Никишин подчеркнул, что штамм вируса "дельта" на 60% более заразен, чем "британский", и, по оценкам, к концу августа 90% всех исследуемых образцов будут заражены штаммом "дельта".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала