Боррель признал, что Евросоюз "обречен" на диалог с Россией

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Возглавляющий европейскую дипломатию Жозеп Боррель признал, что Брюсселю "никуда не деться" и придется сотрудничать с Москвой
РИГА, 29 июн - Sputnik. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в статье "Как быть с Россией" назвал основные принципы, которыми Брюссель должен руководствоваться в отношениях с РФ.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности отметил, что Россия - самый большой сосед ЕС и никуда не денется.

При этом, по мнению Борреля, "маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут политические изменения, которые приведут к существенному изменению модели поведения" Москвы.
По мнению Борреля, основные направления действий в двусторонних контактах с Россией определяются тройственным принципом - давать отпор, сдерживать и вовлекать:
противостоять "преднамеренным нарушениям международного права Россией";
препятствовать попыткам Кремля подорвать единство ЕС;
взаимодействовать с Москвой для решения глобальных и региональных проблем.
Примером первого направления глава европейской дипломатии считает ситуацию вокруг Украины. По мнению Борреля, Брюссель должен настаивать на выполнении Москвой Минских соглашений и продолжить давление на нее в связи с делом MH17.
Для воплощения в жизнь второго названного им принципа Боррель призвал противодействовать исходящим якобы из России кибератакам и попыткам дезинформации.

В третьей части изложенной стратегии Боррель признал, что Евросоюзу придется сотрудничать с Россией, поскольку она была и остается крупным игроком на международной арене.

При этом, по словам главы европейской дипломатии, Кремлю удалось за последнее время нарастить свое влияние во многих регионах мира.
Боррель также считает важным сотрудничать с Россией в борьбе с пандемией коронавируса и ее последствиями.
Ранее стало известно о желании лидеров Германии и Франции организовать саммит ЕС - Россия. Позднее Ангела Меркель сообщила, что соглашение об организации встречи не достигнуто. По информации западных информагентств, против этого выступили около десяти стран Евросоюза.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Действуют "по понятиям": Лавров объяснил, в чем "прелесть" правил Запада
На саммите Евросоюза, состоявшемся на минувшей неделе, лидеры стран-участниц договорились продлить антироссийские экономические санкции, введенные семь лет назад из-за событий в Крыму и на Украине. Как отметили в МИД РФ, Брюссель оказался заложником агрессивного меньшинства и принятых раньше решений, а идея организации саммита Россия - ЕС провалилась через бермудский треугольник "отпор, сковывание, сотрудничество".
Глава российского МИД Сергей Лавров уже заявлял, что Брюссель односторонними решениями уничтожил отношения с Москвой, разрушив все механизмы, которые создавались долгие годы. По его словам, РФ будет готова наращивать отношения на основе равноправия, поиска баланса интересов, когда ЕС "устранит эту аномалию" со своей стороны. Односторонней игры в ворота Запада не будет, предупредил Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала