Все зарезервировано до конца лета: небольшим домам отдыха пандемия сыграла на руку

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкКупание в озере
Купание в озере - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Коронавирус очень неравномерно ударил по местному туризму – крупные комплексы сильно пострадали, а вот маленькие семейные дома отдыха, похоже, только выиграли
РИГА, 28 июн — Sputnik. Пандемия очень неравномерно повлияла на ситуацию в местном туризме, сообщает Skaties.lv. Крупные дома отдыха и туристические комплексы серьезно пострадали, а вот для маленьких это лето и год в целом оказались очень удачными – все зарезервировано аж до конца лета.
К примеру, Ласма зарезервировала домик в Лигатненском крае для себя и двух дочерей уже в марте. Она не планирует этим летом ехать за рубеж и хочет насладиться местными красотами.
"Сейчас мне хочется насладиться своей землей. В этом и прошлом году можно было почувствовать интенсивность, с которой люди делали резервации, особенно хороших мест. Я по природе люблю планировать, для меня это органично", - сказала Ласма.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Парадокс: Ломидзе заявила, что пандемия пошла во благо туризму России
Как рассказали владельцы гостевого дома Sweetest Home Рамона И Гунтис Вуценисы, для них лето выдалось жарким и в прямом, и в переносном смысле. Свободными остались всего несколько отдельных дней. В отрасли они работают первый год, и все это время пока было удачным.
"Резервации начались в марте – тогда же был зарезервирован весь май и начались резервации на лето. Клиенты хорошие, заполнение хорошее, все хорошо", – говорит Гунтис.
Приезжают люди со всей Латвии: "Конечно, коронавирусное время дает латвийцам больше посмотреть Латвию, это отражается в объемах сельского туризма. Но я думаю, что, когда границы откроют, начнется обмен туристами: литовцы приедут сюда, а мы будем ездить в Литву и Эстонию".
Особые надежды на иностранных туристов возлагают крупные гостевые дома, рассказала представитель Латвийской ассоциации сельского туризма Иева Межзиле. Сейчас тем предприятиям местного туризма, которые были ориентированы на большое число гостей и крупные мероприятия, приходится несладко: из-за ограничений много гостей к ним не приезжает, и предприниматели продолжают нести убытки. Большая нагрузка именно на малые дома отдыха и кемпинги у воды. Наблюдается спрос на глемпинги и объекты размещения в отдаленных местах.
Отдыхающие во время аренды шезлонгов на пляже в Греции   - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Накормив отрасль туризма, рискуем не открыть школы: евродепутат о "зеленых сертификатах"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала