Пушку в музей, останки в Россию: Пабрикс не хочет восстановления мемориала в Екабпилсе

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Нужно тщательно оценить само наличие советских памятников в стране, особенно тех, которые связаны с военной символикой, считает министр обороны Пабрикс; что касается пушки, он считает, что ее не следует возвращать на прежнее место

РИГА, 12 мар — Sputnik. Хотя предположительное местонахождение пушки, украденной вандалами с советского воинского мемориала в Екабпилсе, найдено, дальнейшая судьба мемориала неясна. Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс не считает, что ствол должен вернуться на свое законное место. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā.

"Каждый такой памятник представляет какие-то ценности, политическое влияние и политическое направление", - считает министр.

Он предлагает тщательно оценить наличие советских памятников в стране, особенно если они связаны с военной символикой.

"Этой пушке там не место – это понятно. Но акт вандализма – не решение", - подчеркнул Пабрикс.

Он добавил, что нет ясности по поводу того, есть ли на мемориале могилы.

Стелы в Мемориале освободителям города и Героям Советского Союза в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
"Согласие" найдет деньги на подъем пушки с мемориала из Даугавы

"Если кто-то похоронен, мы можем действовать в соответствии с нормами цивилизованного государства – эксгумировать погибших и с соответствующими воинскими почестями отдать их России, потому что мы тоже хотим вернуть обратно в Латвию погибших в России латвийских граждан. Или мы могли бы похоронить павших советских солдат (если таковые есть под екабпилсским памятным знаком) на одном из латвийских братских кладбищ", - заявил Пабрикс.

Что касается пушки, министр не считает, что после извлечения из Даугавы ее нужно вернуть на прежнее место.

"Если вытащат – пусть поставят в музей", - заявил Пабрикс.

Как уже писал Sputnik Латвия, акт вандализма на воинском мемориале в Екабпилсе был совершен в ночь на 24 февраля, сразу после Дня защитника Отечества. Пушку стащили с мемориала с помощью трактора и выкинули в Даугаву. Виновного задержали, возможное местонахождение пушки обнаружили, но самоуправление отказалось ее извлекать.

По факту кражи пушки было заведено дело по статье 229 Уголовного закона о перемещении памятника культуры, охраняемого государством, однако Управление культурного наследия сообщило, что статуса такого объекта у мемориала в Екабпилсе не было.

У украденной пушки с мемориала не оказалось статуса охраняемого государством памятника>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала