Как спасти Латвию от кризиса в госуправлении: у президента есть идея

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Президент Эгилс Левитс напомнил, что еще в прошлом году предлагал создать в Латвии Государственный совет
РИГА, 28 июн - Sputnik. Государственное управление показало частичную неспособность справиться с коронавирусным кризисом, сказал президент Эгилс Левитс в интервью телеканалу RīgaTV 24.
К примеру, система довольно долгое время не могла организовать процесс вакцинации, начиная с закупок, и так не должно быть.
По его словам, необходима независимая комиссия или рабочая группа для оценки слабых мест системы, однако речь идет не о поиске виновных, а об улучшении функционирования государственного управления. При этом Левитс утверждает, что это не политический вопрос, а структурный, поскольку необходимо учитывать, что кризисы могут повторяться.
Левитс также напомнил о том, что еще в прошлом году предлагал создать Государственный совет как инструмент для улучшения функционирования государственного управления. По словам президента, задачей Госсовета будет инициирование и проведение подобных независимых расследований.
"Необходимо подчеркнуть, что Государственный совет должен быть независимым органом. Если бы был такой Государственный совет, я думаю, он обязательно исследовал бы этот вопрос и выступил с выводами и предложениями, но это нужно делать постоянно, потому что невозможно навести порядок везде и сразу", - сказал президент.
Осенью, после консультаций с фракциями, президент намерен внести в Сейм предложение по законопроекту о Госсовете. Параллельно он предложит и два других законопроекта, один из которых предусматривает изменения в финансировании партии в случае распада партии или фракции после выборов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский