Депутатам в Латвии самим думать не надо: как Левитс высек коалицию и сам себя

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсовет в Латвии мог бы оценивать проекты законов, поправки к Конституции, законы, которые "затрагивают основы Конституции", а также любые существенные изменения в существующих постановлениях, считает президент Эгилс Левитс

РИГА, 10 фев — Sputnik. Предложение президента Латвии Эгилса Левитса создать Государственный совет, который оценивал бы законопроекты, - оплеуха той самой коалиции, которая выбрала самого президента, считает депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский. Парламентарий раскритиковал инициативу, указав, что создание нового органа потребует многомиллионных затрат, а его предполагаемые функции должны выполнять депутаты.

Подсчет голосов на выборах в 13-й Сейм - Sputnik Латвия
Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить

Президент Эгилс Левитс на прошлой неделе заявил, что латвийское законодательство с точки зрения качества является слабым, поэтому есть предложение создать Госсовет. Его задачей могла бы стать оценка законопроектов и предоставление развернутого юридического и содержательного обоснования с позиции долгосрочного развития страны, которое не будет зависеть от политической программы коалиции. По его мнению, в Государственном совете должно быть семь советников со своими помощниками.

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский, комментируя инициативу, заявил, что создание совета приведет только к увеличению трат госбюджета, а реальных проблем не решит.

"Оплеуха той самой коалиции, которая выбрала самого президента Левитса. Что за совет такой? 7 человек, которых предложит сам Левитс и Сейм, - читай, правящая коалиция назначит на 10 лет. Плюс, естественно, достойный штат помощников и служащих - ведь по замыслу должны ориентироваться во всех вопросах. Многомиллионный бюджет. Что будет делать? Правильно, угадали - советы будет давать. Говорить депутатам, какие законодательные инициативы "хорошие", а какие "плохие", так, чтобы самим депутатам не нужно было бы столько думать", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Левитса он назвал элитистом - человеком, который верит, что все государственные решения должен принимать узкий круг интеллектуалов.

"Такая точка зрения, конечно же, имеет право на существование. Но практически осуществима она только при диктатуре. В нашем демократическом государстве подобные теории могут в лучшем случае остаться теориями, в худшем - лишь еще больше расплодить чиновничий аппарат.

Так что, если есть желание что-то делать, то надо начинать решать конкретные проблемы, которых более чем хватает. Эти проблемы сами себя не решат. Создание новых "конституционных органов" и "недель демократии" тоже их не решит", - заключил парламентарий.

Лента новостей
0