Чайки - самые "необразованные": как рижский аэропорт защищает самолеты

Вороны и соколы редко сталкиваются с самолетами, главную угрозу для аэропорта представляют бесстрашные чайки

РИГА, 3 фев — Sputnik. Рижский аэропорт успешно защищает животных и самолеты друг от друга, рассказал советник главы аэропорта Rīga по стратегическому развития Артурс Кокарс в эфире радио  Baltkom.

В середине августа пилотам самолета А321, следовавшего по маршруту Жуковский - Симферополь, пришлось срочно сажать воздушное судно в кукурузное поле, потому что в его двигатели при взлете попали чайки. Благодаря мастерству пилотов и хладнокровию экипажа посадка прошла успешно, все пассажиры выжили.

Последствия вынужденной посадки в Подмосковье лайнера Airbus А-321 авиакомпании Уральские авиалинии в результате попадания птиц в двигатели самолета - Sputnik Латвия
Фото
Без шасси, при полных баках: невероятная посадка Airbus на кукурузном поле

"Что касается посадок из-за попадания птиц в двигатели, то в мире на слуху две такие ситуации. Кроме "кукурузного поля" есть еще и "чудо на Гудзоне" – это, вообще, вне рамок теории возможности, что там обошлось без пострадавших. Российские пилоты также провели фантастическую работу, это их мастерство и принятие правильных решений", – заявил Кокарс.

Чайки досаждают и рижскому аэропорту: в 2018 году самолет авиакомпании airBaltic столкнулся со стаей птиц на взлете и был вынужден приземлиться. По словам Кокарса, в аэропорту очень серьезно подходят к "птичьему вопросу".

"Что касается рижского аэропорта, действительно, у нас отдельная служба мониторинга и контроля за фауной – это не только птицы, но и животные, в частности, лисы. В нашем аэропорту работает специальный радар, который извещает о скоплении птиц или отдельных крупных представителей фауны", – рассказал Кокарс.

По его мнению, самыми сложными являются чайки.

"Также у нас есть специальное аудиосистемы для распугивания птиц. Так что мы справляемся. Но для любого аэропорта чайки – это самые необразованные животные. Их очень сложно отогнать, они быстро привыкают к раздражителям. Ни одна ворона, ни один сокол не попадет под самолет. Самый большой фактор риска – чайки. Кроме того, наш аэропорт находится на миграционных путях. Но серьезных инцидентов не было", – заявил Кокарс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский