Задержание с электрошоком в Марупе: скандал выходит на уровень главы МВД

© Sputnik / Sergey MelkonovМария Голубева с цветами
Мария Голубева с цветами  - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
"Мы будем требовать от конкретных работников Государственной полиции и любых подчиненных руководителя МВД Марии Голубевой соблюдения процессуально-правовых норм", - говорит Каспарс Ласис, получивший шесть высоковольтных разрядов от служителей закона
РИГА, 24 июн — Sputnik, Андрей Татарчук. Задержание члена Независимого профсоюза полицейских (Neatkarīgā policistu arodbiedrība) Каспарса Ласиса и предпринимателя Айварса Сманса было скандальным. Как сообщал Sputnik Латвия, в минувшую субботу представители ряда латвийских общественных организаций на частной территории в Марупе по улице Даугавас, 33, устроили акцию с участием до сотни человек – по законодательству Латвии это не воспрещается.
Мероприятие Латвийского альянса Свободы против правительственных ограничений - Sputnik Латвия, 1920, 20.06.2021
Удар электрошокером за "неправильные мысли": спецназ полиции провел задержания в Риге
Участники мероприятия планировали сжечь медицинские маски, ношение которых в общественных местах Латвии по-прежнему является обязательным, хотя поправки к правилам кабинета министров номер 665 от 6 апреля с. г. к закону о контроле за инфекцией COVID-19 отменяют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию в стране.

ЧС отменена, но за нарушения штрафуют

Каспарс Ласис – соорганизатор этой акции, его друг Айварс Сманс – владелец участка земли в Марупе, где должна была состояться акция.
© SputnikОрганизаторы акции против масочного режима Каспарс Ласис и Айварс Сманс
Организаторы акции против масочного режима Каспарс Ласис и Айварс Сманс - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Организаторы акции против масочного режима Каспарс Ласис и Айварс Сманс
Все прошло не так, как планировалось. По словам Каспарса Ласиса, как оператор видеосъемок он ранее сталкивался с беззаконием в Латвии – в частности, заместитель начальника отдела Госполиции "Браса" в Риге госпожа Шарафутдинова хорошо знает его как участника законных протестных мероприятий, несколько раз открывала административные процессы против Ласиса и, возможно, имеет к нему личную неприязнь. Но при чем тут латвийское законодательство?
"Внезапно пришли около 20 сотрудников полиции, в основном с участка Шарафутдиновой "Браса", включая сотрудников подразделения специального назначения в масках и с оружием. Офицер Красовскис из управления Рижского региона потребовал предоставить ему персональные данные, но едва заглянул в мой паспорт, отдал жестом сигнал работникам – взять его.

Я не оказывал сопротивления. Меня били электрошокером и тогда, когда на мне не было наручников, и тогда, когда их надели, и я лежал на земле – я получил серию разрядов электрического тока.

После этого меня и владельца участка земли в Марупе доставили в участок в Олайне и выписали штрафы – мне 250 евро, Смансу – 100 евро. И главное – основанием для штрафа они назвали поправки правительства номер 655, которые отменяют режим ЧС и делают возможными как массовые собрания, так и неношение масок на общественных мероприятиях", – рассказал нам Каспарс Ласис.
По словам его товарища Яниса Страумитиса, на действия работников полиции подано как заявление в полицию, так и заявление в собственную службу безопасности полиции. В частности – это незаконное проникновение без санкции прокуратуры и суда на частную территорию, а также необоснованное применение спецсредств, создавшее возможную угрозу жизни и здоровью человека. Температура в Латвии стоит за тридцать, сердце работает в режиме сверхнагрузок, и если бы на месте Ласиса был пожилой человек, он мог бы погибнуть после первого удара током. Напомним еще раз, таких разрядов Ласис перенес шесть.
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Минздрав Латвии напомнил, что маски по-прежнему нужно носить

Толерантность между клеммами

Защита потерпевших планирует привлечь к ответственности за нарушения при задержании работниками полиции, включая госпожу Шарафутдинову.
"Я электрик по гражданской специальности – я знаю, что такое получить разряд тока. Тебя парализует, у тебя судороги, ничего приятного в этом нет. Я едва успел отдать камеру и микрофоны, как меня начали толпой валить на траву. Зачем электрошокер использовали так много раз? Я не знаю. Айварсу Смансу уже из полицейского участка "Олайне", не из "Браса", прислали извещение, что его штрафуют не по поправкам КМ (кабинета министров) номер 665, а по поправкам 360 – эту ошибку Шарафутдиновой исправляет начальник Олайнской государственной полиции. Но все равно мы требуем у полицейских ответственности", - говорит Ласис.
Он и Янис Страумитис критикуют действия латвийских политиков и в целом общество, в котором, по их словам, больше 30 лет политики поддерживают сегрегацию по разным признакам – социальному, экономическому, национальному и так далее.
"Раньше политики делили население на латышей и "русских оккупантов", сейчас пошли еще дальше – на привитых и непривитых, которые "хуже оккупантов". Что происходит с нашей землей, когда людей учат искать врагов? Люди раньше были добрее и намного менее равнодушными – да, в Советской Латвии многого не хватало, но мама могла в такую жару купить ящик мороженого и раздать всем, а сейчас в Латвии такое просто невозможно. Люди стали злыми, непривитых не пускают в то место под солнцем, которое заняли привитые.

Может быть, Латвия идет к тому, чтобы не привитых от коронавируса судить, как ведьм в Средневековье, может, сразу отправлять в пыточную, на дыбу и на костер?" - грустно сыронизировал Каспарс Ласис.

Неизвестно, чем завершится внутреннее полицейское расследование этого "дела о гражданине и электрошокере", но в плане гражданских свобод этот некрасивый инцидент не украшает наше современное общество, в котором один из следующих летних месяцев станет месяцем толерантности. Это очень важное событие для Латвии получит зеленый коридор и, безусловно, поддержку как полиции, так и МВД. Для министра Марии Голубевой важно, чтобы ее первое в правительстве масштабное мероприятие прошло идеально. Но толерантность не может распространяться на уровне государства и Государственной полиции только на одну узкую группу лиц, в то время, когда права таких латвийских граждан и патриотов, как Каспарс Ласис, сегодня находятся где-то между клеммами служебного высоковольтного разрядника.
© SputnikЧлен Независимого профсоюза полицейских Каспарс Ласис
Член Независимого профсоюза полицейских Каспарс Ласис - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Член Независимого профсоюза полицейских Каспарс Ласис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала