Скучающие водители мотовездеходов в Эстонии поджигают торфяники

© Pixabay / YlversЛесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пандемию эстонцы полюбили кататься по торфяным болотам на мотовездеходах
РИГА, 24 июн - Sputnik. Любители кататься на мотовездеходе по торфяным болотам Эстонии рискуют вызвать пожары, сообщает ERR.
Несмотря на жару, на болотах полным ходом идет заготовка торфа, поскольку такую работу можно выполнять только в сухую погоду. Современная техника по заготовке торфа оснащена системой климат-контроля, это позволяет работать на ней даже в пекло.
Однако работу зачастую приходится останавливать из-за возгорания торфа, вызванного искрами из бензиновых двигателей мотовездеходов.
На территории резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, где прошла спецоперация по его задержанию - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
В Салдусском крае произошло крупное возгорание торфа
"Мы называем это послекоронавирусным синдромом: люди нашли себе развлечение в виде мотовездеходов и мотоциклов Эндуро. Ни одни выходные не обходятся без того, чтобы кто-то не промчался по торфяникам, оставив после себя очаги возгорания", – сокрушается исполнительный директор фирмы Greenworld, председатель правления Эстонского торфяного союза Юри Тийдерманн.
По данным союза, на прошлой неделе в Южном Пярнумаа на болоте было семь очагов возгорания, две недели назад в Пыльвамаа – такая же история.
Производители торфа просят не игнорировать предупреждения и шлагбаумы и не заезжать на торфяники.
Также любителям гонять по болотам напоминают, что на торфяниках могут работать ученические дружины, которые пропалывают обочины болотных канав - это нужно для того, чтобы в торфяную смесь для посадки не попали семена сорняков.
Лента новостей
0