СГБ не нашла нарушений в призыве взять в заложники хоккейную команду Беларуси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки сборной Беларуси
Игроки сборной Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Судя по ответу Службы госбезопасности, брать хоккейную команду в заложники можно, причем не только Беларуси, считает Дэги Караев
РИГА, 24 июн — Sputnik. Служба госбезопасности Латвии не увидела призыва к терроризму в предложении депутата Сейма, скульптора Айгарса Бикше захватить в заложники белорусских хоккеистов, которые приезжали в Ригу на чемпионат мира по хоккею. Позиция спецслужбы изложена в письме в адрес Дэги Караева в ответ на его заявление против Бикше. Документ из СГБ Караев разместил в Facebook.
Айгарс Бикше 26 мая в посте в Facebook предложил задержать команду Беларуси по хоккею в Латвии, чтобы впоследствии обменять спортсменов на политзаключенных. Он считает, что более мягкие меры против режима Лукашенко неэффективны. Спустя сутки Бикше заявил, что пошутил и просто хотел начать дискуссию о том, какие меры может принять демократическое общество против белорусского режима.
Многие шутку не оценили, среди них и Дэги Караев, который 28 мая предложил СГБ оценить, не содержатся ли в заявлениях Бикше нарушения статьи 79 часть 5 Уголовного закона, в которой перечисляются наказания за призывы к терроризму и его оправдание.
Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Мэр Риги приободрил хоккейную команду из Беларуси, которую в Латвии предлагали "захватить"
Служба госбезопасности в своем ответе за подписью начальника Нормундса Межвиетса изложила следующее: "Сообщаем, что в результате проверки СГБ 14 июня 2021 года было принято решение в виде резолюции об отказе начать уголовный процесс, потому что было констатировано, что в содеянном нет состава преступления, предусмотренного статьей 79 частью 5 Уголовного закона".
Более того, Караев не может даже обжаловать это решение, поскольку не он пострадал от заявлений Бикше.
Дэги Караев не слишком удивился такому ответу.
"Вполне ожидаемо, преступная силовая структура прикрывает преступного депутатишку. Так что, друзья, теперь можно брать в заложники хоккейную команду. Можно и не только Белоруссии", - написал активист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский