Мэр Риги приободрил хоккейную команду из Беларуси, которую в Латвии предлагали "захватить"

© Saeima / Ieva ĀbeleМартиньш Стакис
Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Рижский мэр Мартиньш Стакис попытался приободрить игроков белорусский хоккейной сборной, приехавших в Ригу на ЧМ-2021 и случайно оказавшихся в эпицентре политического скандала, никак не связанного с хоккеем
РИГА, 27 мая — Sputnik. После инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, Латвия, не успев даже толком разобраться в ситуации, выступила передовиком клеймения белорусских властей. И особую прыть в этом деле проявил мэр Риги Мартиньш Стакис, который не один, правда, а вместе с главой МИД Эдгарсом Ринкевичсом, снял официальный флаг Беларуси с флагштока в центре города и заменил его бело-красно-белым флагом белорусской оппозиции.
Джабаров: экстренная посадка борта Ryanair - что произошло на самом деле? - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Видео
Джабаров: экстренная посадка борта Ryanair - что произошло на самом деле?
Напомним, что в Латвии проходит чемпионат мира по хоккею, который Рига триумфально заполучила себе целиком и полностью. И флаги всех участников чемпионата использовались для украшения Риги в эти дни.
Инцидент с хулиганской заменой флага, конечно, дал потрясающий эффект и породил бурную реакцию и со стороны политиков, и со стороны общественности. Но дальше - хуже (хотя казалось, что хуже некуда). Нашелся человек, который придумал еще один возмутительный ход.
Скульптор и депутат Сейма от партии "Для развития/За!" Айгарс Бикше догадался в своем Facebook написать пост с предложением задержать в Латвии хоккейную команду Беларуси и на латвийско-белорусской границе обменять ее на всех политзаключенных.
Потом Бикше, конечно, опомнился и принялся оправдываться, поясняя, что это были просто слова, с помощью которых он хотел побудить общество к дискуссии, а сам представить даже не мог, что его призыв кто-то воспримет серьезно. Тем не менее такой "несерьезный" призыв осудили даже самые рьяные любители малоприятных призывов - латышские националисты.
Но вернемся к рижскому мэру Стакису, который целиком и полностью взял на себя управлением флагами других государств в городе. Задумавшись, видимо, о том, как чувствует себя белорусская команда, случайно попавшая в Риге под раздачу, Стакис в интервью передаче "900 секунд" (TV3) решил успокоить спортсменов.
Как пишет Bb.lv, Стакис заявил, что причин для беспокойства у белорусской сборной нет. То есть ребята могут выдохнуть, брать их в заложники в Латвии не будут, видимо, имелось в виду.
Рабочий вешает флаги с эмблемой Чемпионата мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Почему Латвия сутки не реагировала на призыв взять в заложники хоккеистов из Беларуси?
"У белорусской команды нет причин для беспокойства", - заявил столичный градоначальник.
Стакис также высказался и о флагах. Он пояснил, что только Рига отвечает за оформление городской среды. А Международная федерация хоккея со своей стороны участвовала в этом вопросе только с одним письмом, касающимся снятия флага федерации в местах, где был поднят исторический флаг Беларуси.
Напомним, что флаг, которым Стакис заменил флаг Белоруси - бело-красно-белый флаг с гербом "Погоня". Этот герб был официальным гербом Беларуси в 1918-1919 и 1991-1995 годах. В годы Великой Отечественной войны его использовали белорусские коллаборационисты.
Только на прошлой неделе главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси заявило о намерении инициировать включение бело-красно-белого флага в список запрещенной нацистской символики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский